Предложение жилья в новостройках не растет: застройщикам спешить некуда

15.05.2019 15:17
Предложение жилья в новостройках не растет: застройщикам спешить некуда Александр Миридонов/Коммерсантъ
Число новых строительных проектов, которые вышли на первичный рынок Петербурга и пригородов, в январе-марте снизилось по сравнению с октябрем-декабрем 2018-го на 20%. Их всего 12. Застройщики уже не торопятся: не имеет смысла, они все равно подпадут под новые правила.

Потенциальный объем нового жилья на первый взгляд огромен – по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», он составляет почти 250 000 квартир в новостройках. Однако в продаже всего 107 000 квартир. За год это число снизилось на 11,6%. 

Число жилых комплексов на рынке также снизилось: сейчас их 318, а год назад было на 8% больше. Дело в том, что во многих домах за это время продались последние квартиры, а новых было не настолько много, чтобы обеспечить существенный прирост предложения. Хотя цифры впечатляли: за прошлый год в продажу в Петербурге и пригородах вышло 196 объектов, из них 75 – это новые жилые комплексы (лишь 121 – новые очереди комплексов, которые уже находятся в продаже). 

Спрос съедает предложение

За 2018 год объем предложения снизился практически на 10%. Сейчас, по данным «Петербургской Недвижимости», он составляет 4,85 млн кв. м (год назад – 5,36 млн). Активность покупателей «съела» эту разницу. 

Практически совпал с этими цифрами и объем вывода новых объектов – на рынке в прошлом году появилось 4,91 млн кв. м «свежего» жилья в продаже. Большинство застройщиков постарались вывести свои объекты на рынок именно в 2018 году, причем в первой половине. Тогда предполагалось, что изменения в законодательстве вступят в силу с июля 2018-го. Про отсрочку строители узнали уже накануне этой даты, успев получить максимум разрешений и запустив новые проекты. Тем не менее, поскольку оформление документов занимает длительное время, успели в этот срок не все, поэтому состоялся ряд премьер и в конце 2018-го, и в январе-марте 2019-го.

С премьерами не торопятся

Львиная доля вышедших на рынок объектов в первом квартале 2019-го – это новые очереди «старых» проектов. «В Петербурге продажи начались в 41 объекте, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость». – Из них 10 – это новые жилые комплексы, а 31 – новые очереди в уже реализуемых проектах. В пригородной зоне – всего 10, из них новых только 2». 

Сейчас уже почти 78% объема предложения – это жилые комплексы на территории Петербурга, оставшиеся 22% находятся в пригородной зоне Ленобласти. Спрос распределяется таким же образом. Именно поэтому новые объекты превалируют на территории Северной столицы. В лидерах – Приморский, Выборгский, Московский, Невский, Красносельский, Красногвардейский районы.

«Покупателей волнует то, что, возможно, квадратный метр станет дороже после полного перехода застройщиков на эскроу-счета, – уверена Анжелика Альшаева, генеральный директор ООО «КВС.Агентство недвижимости». – Поэтому клиенты стараются «поймать» сегодняшнюю цену». 

По оценке «Петербургской недвижимости», более трети клиентов приобретают квартиру на этапе котлована и начала строительных работ: цены, по сравнению с готовым жильем в этом же доме, могут различаться до 30% и более.

Новые места

Реклама


Сегодня застройщики начали осваивать такие локации, где годами не появлялось нового предложения. «В начале 2019 года мы вывели в продажу новый проект – малоэтажный жилой комплекс ЦДС «Волковский», – рассказал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС. – Он расположен в пешей доступности от одноименной станции метро, рассчитан на 270 квартир».

Также на рынке появился еще один малоэтажный проект – «Зеленый квартал» от SetlGroup в Московском районе, первая очередь – уже на высокой стадии готовности. Новый проект «Строительного треста» – комплекс «Новое Купчино», именно он, по словам директора по продажам компании Сергея Степанова, стал для компании основным драйвером продаж в первом квартале 2019 года. 

Активно в последнее время развивается Выборгский район. Здесь помимо общеизвестного Парнаса, который находится возле КАД, есть ряд территорий внутри района, где осуществляется редевелопмент. Например, зона у Выборгской набережной. Старт продаж большинства таких проектов в районе пришелся на 2018 год. Но зимой 2019-го добавилась новая точка на карте – комплекс бизнес-класса SvetlanaPark от SetlGroup (рассположен у Светлановской площади и двух парков – Удельного и Сосновки). 

По словам Ольги Трошевой, в целом 2019-й не будет рекордным по количеству проектов, где стартуют продажи и начнется строительство. В связи с законодательными изменениями в второй половине года многие застройщики будут заняты переходом на новые схемы работы и отладкой их у себя в компании. Предположительно, на рынок выйдет порядка 4 млн кв. м нового жилья. Примерно таким же ожидается и объем спроса: обычно эти величины оказываются на одинаковом уровне, так как регулируются рынком.

Маргарита Яременко, для «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения