«Не было задачи: в здании засел Путин, нужно его штурмовать». Первый осужденный по делу «Сети» рассказал, как захватывали пост ДПС

14.05.2019 22:22
«Не было задачи: в здании засел Путин, нужно его штурмовать». Первый осужденный по делу «Сети» рассказал, как захватывали пост ДПС Игорь Шишкин//Давид Френкель/Коммерсантъ
На процессе по делу террористического сообщества «Сеть» допрошен первый осужденный Игорь Шишкин. Он выглядел бледной тенью образа, который выписала из него ФСБ: ни свержения власти, ни убийств мирного населения.

Московский окружной военный суд рассматривает в выездном режиме дело Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Они сочтены участниками петербургских ячеек террористического сообщества «Сеть» – устойчивой группы лиц, заранее объединившихся для насильственного захвата власти и вооруженного мятежа. Способами борьбы с действующим режимом, по версии ФСБ, молодые люди выбрали теракты. Их якобы планировали в 2018 году к инаугурации Владимира Путина и чемпионату мира по футболу.

Обвинение строится в том числе на показаниях Игоря Шишкина. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал все, что ему вменили, и получил 3,5 года колонии. Его живая речь 14 мая на основном суде над другими предполагаемыми участниками «Сети» из Петербурга, контрастировала с обвинением. Допрос длился несколько часов.

По словам Шишкина, его участие в «Сети» можно датировать началом лета 2016 года – январем 2017-го. Несколько раз знакомые по анарходвижению собирались на тренировках в Ленобласти и Подмосковье, тренировались с массогабаритными макетами автоматов Калашникова и страйкбольным оружием. По утверждению Шишкина, ни у кого из приятелей не было активной роли, не было лидера.

– Вы подтверждаете, что основной задачей террористического сообщества было насильственное свержение власти? – спросили его.

Реклама

– Ну, если это следует из документов, которые приобщены к делу, – да.

– А вы как к этому относитесь?

– Да я не знаю до сих пор, как к этому относиться, – растерянно улыбнулся Шишкин.

– Скажите, а если такие задачи ставились, обсуждали ли члены сообщества, что будет взамен? Не будет же пустое место на просторах Российской Федерации.

Шишкин не очень понял вопрос, вмешался судья Роман Муранов:

– Замена строя существующего – на что? Нацизм, анархизм, коммунизм?

– Ну, мы в общем интересовались больше анархизмом.

Реклама


– Вы обсуждали убийства простых граждан?

– Насколько я помню, нет. Это дико. Я отрицательно к этому отношусь.

– К чему призывало ваше сообщество, какая была цель? – уточнила прокурор Екатерина Качурина.

– Я не скажу, что у всех была конкретная цель. Каждый что-то свое подразумевал. Кто-то готовился к радикальным сценариям, но все было вариативно, на дискуссионном уровне. Не было такого, что поступил четкий приказ – свергнуть правительство.

– На тренировках обсуждалось что-либо?

– Различные варианты будущего в стране, мире.

– Свержение политического строя? – не сдавалась прокурор.

– Обсуждалось, что может в стране создаться такая ситуация нестабильная, ну на примере Украины, когда кризис власти, ее берут непонятные круги, в том числе нацистские, военизированные. Рассматривалось сопротивление им.

На прошлом заседании показания давал подсудимый Юлий Бояршинов. Мотивы своего участия в сообществе он тоже связал с противодействием националистическим группировкам на случай их прихода к власти.

– Вы отрабатывали захваты здания? – гнула свою линию обвинитель, обращаясь к Шишкину.

– В Ольгино было дело.

– С перспективой на что?

– Не было какой-то конкретной задачи: засел Путин, нужно его штурмовать.

– А захватывали пост ДПС?

– Да. Однажды в Московской области. Кто-то из столичных ребят предложил игровую практику. Была поставлена задача штурмовать пост и завладеть табельным оружием. Без какой-либо сверхинформации. Ни почему этот пост, ни что делать с этим оружием.

Судья Муранов ввернул:

– Пост ДПС захватили?

– Конечно, – съязвил Шишкин. – Мы же серьезные террористы.

С подсудимыми свидетель был знаком скорее поверхностно.

– Филинков пропагандировал подготовку участников «Сети» к силовым вооруженным восстаниям? – спросил у него адвокат Виталий Черкасов.

– Мне об этом достоверно неизвестно. Подтвердить не могу.

– В «Сети» соблюдались строгие методы конспирации? – подключился сам Филинков.

– Да, конечно.

– Откуда тебе стали известны имена, псевдонимы?

– Из материалов дела, общения с оперативными сотрудниками.

По словам Шишкина, тренировки посвящались оказанию медицинской помощи, промышленному альпинизму и другим навыкам, которые, как показалось из его допроса, не имеют ничего общего с подготовкой мятежа.

– Мы все занимались гражданским активизмом, сталкивались с нацистами, были конфликты физические, травмы различного характера, – объяснил он участие в тренировках.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:


Уголовное дело о сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенном в России, возбуждено осенью 2017 года. По нему задержаны и арестованы 11 человек. По мнению обвинения, в Петербурге действовали автономные ячейки «Марс» и «Иордан», еще несколько – в Пензе и Москве. Часть фигурантов заявила о применении пыток сотрудниками ФСБ. Некоторые отказались от признательных показаний.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения