«Производство сухих каш в Петербурге выросло на 80% за год». После публикации «Фонтанки» Петростат ответил на критику

15.05.2019 13:52

Руководитель Петростата Олег Никифоров после публикации интервью с социологом Владимиром Сократилиным о том, можно ли верить данным современной российской статистики, прислал поясняющее письмо «Фонтанке». При этом данные Петростата фигурировали в тексте лишь в качестве примера.

Речь идет об основных показателях развития промышленности города в январе – марте 2019 года, которые ранее опубликовал сайт Смольного. В частности, там сообщалось, что наибольший прирост производства пищевых продуктов демонстрирует «производство сухих каш» – 22,3%. В данный момент цифра на сайте городской администрации скорректирована — 8,3%. 

«Объем производства сухих каш в Санкт-Петербурге в 2018 году составил 81,9% к уровню 2017 года», – парировал иронию «Фонтанки» над выбором показателей промышленного роста цифрами прошлого года глава службы государственной статистики Петербурга.

Олег Никифоров в своём разъясняющем письме вступил в заочный спор с социологом Владимиром Сократилиным, который указал на непрозрачность методик расчёта государственной статистики. В частности, Никифоров заявил, что изменение методик расчёта не привело к кардинальным отличиям выводов, например, по показателям бедности населения.

Реклама

«На заседании научно-методологического Совета Росстата 23 апреля 2019 года обсуждались методики расчета доходов населения и уровня бедности. В состав Совета входят ученые с мировыми именами, компетенцию которых трудно поставить под сомнение. Приведу только один пример, резюмировавший итоги работы Управления статистики уровня жизни населения Росстата по пересмотру методик. Размер среднедушевого дохода в среднем по России после пересчета изменился… на 0,1%.  Это свидетельствует о том, что при неизменности общих подходов в построении баланса денежных доходов и расходов населения (основы для расчета средних доходов), которые опираются на документированные источники данных Центробанка, ФНС, ПФР и еще четырех десятков источников административных данных, других результатов ожидать не стоит», – отметил глава Петростата.

Олег Никифоров подробно ответил и на другие рассуждения Владимира Сократилина из интервью «Фонтанке» и призвал искать «внятные ответы по вопросам измерения инфляции Росстатом» на сайте ведомства

«Статистики стараются предоставить всем желающим такую возможность, размещая информацию на официальном интернет-портале Петростата http://petrostat.gks.ru/», – добавил глава соцслужбы.

По просьбе главы социологической службы Петербурга «Фонтанка» публикует письмо с его разъяснениями и замечаниями целиком.

В конце апреля Росстат России передумал считать бедность граждан по новым правилам. Это произошло после публикаций СМИ про грядущие перемены анализа столь чувствительного для россиян вопроса.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения