Казус улицы Рубинштейна. Жители готовят акцию протеста против вечеринки юристов

16.05.2019 09:51
Казус улицы Рубинштейна. Жители готовят акцию протеста против вечеринки юристов фото:Александр Коряков/Коммерсантъ
Закрытая вечеринка юристов не только поддерживает барменов-нарушителей, но и сама – на грани законности, поскольку противоречит идеям и культуры, и массовости, – утверждают собственники квартир.

16 мая главная ресторанная улица Петербурга стала пешеходной: ее перекрыли для проведения LegalStreet – вечерней программы Петербургского международного юридического форума. Не добившись переноса гуляний в другое место, жители улицы Рубинштейна решили воспользоваться концентрацией правоведов, чтобы привлечь внимание к своей войне против баров. Как стало известно «Фонтанке», группа инициаторов намерена внести разнообразие в досуг юристов, организовав акцию протеста.

Собравшихся юристов и судей встретят растяжки и транспаранты, установленные в окнах и на балконах, – обещают обитатели жилых помещений на самой известной барной улице города. Лозунги держат в секрете, но они будут касаться как проведения самой LegalStreet, так и ситуации на главной барной магистрали в целом, рассказал «Фонтанке» один из активистов Константин Турчин. «В последние годы мы наблюдаем, как Рубинштейна превращается в один большой ночной клуб. Здесь много нарушений. И если юристы будут отдыхать в заведениях, которые не соблюдают закон, выходит, они это поддерживают», – прокомментировал он.

Пикетов и митингов не планируется, поэтому согласования на акцию у властей жители не запрашивали. «То, что мы размещаем на балконах, наше дело», – уверена одна из участниц инициативной группы Ольга Шелехина. Впрочем, если юристы будут настроены на дискуссию, активисты готовы ее поддержать. 

Вечеринка юристов в рамках ПМЮФ проводится на улице Рубинштейна уже несколько лет. Ради правоведов одну из центральных улиц Петербурга на сутки делают пешеходной, а крупные юридические компании, партнеры форума, арендуют бары для своей программы. «За один вечер участники форума смогут побывать в логове гангстеров и на акустическом выступлении рок-идола, на элегантном приеме и на концерте громогласной поп-группы. Коктейли и джаз, танцы и диджей-сеты, дегустации, мини-спектакли, лотереи, рейв и перетекание из бара в бар, – вот что такое LegalStreet», – говорится в описании на сайте ПМЮФ. 

Всего вечеринки пройдут в 11 заведениях из 70 работающих на улице Рубинштейна. Но мероприятие будет закрытым: вход по бейджам участников и сопровождающих лиц. 

По словам жителей, они страдают не только от шума веселящейся толпы, но и не всегда могут попасть к себе домой. «Проход на саму улицу или по бейджам, или по регистрации в паспорте. Но не все собственники и члены их семей прописаны здесь. Кроме того, невозможность припарковаться возле дома создает неудобство для тех, кто возвращается с дачи», – говорит Ольга Шелехина.

Владельцы квартир обратились в оргкомитет международного форума с просьбой воздержаться от проведения LegalStreet на улице Рубинштейна в этом году. Но организаторы не нашли препятствий для следования традиции. У гостей-юристов мероприятие нареканий не вызвало, а заведения, принимающие правоведов, проходят дополнительные проверки контрольно-надзорных ведомств, говорится в ответном письме.

Но у некоторых участников LegalStreet уже найдены нарушения, возражают жители. В частности, в баре «География» и  ресторане «Гирлянда» Роспотребнадзор обнаружил продукты с истекшим сроком годности. К обоим заведениям, а также бару «Сайгон» есть претензии по соблюдению противопожарных норм у МЧС. Материалы проверок размещены в группе жителей улицы Рубинштейна в соцсети «ВКонтакте». «Проведение массовых мероприятий в таких заведениях демонстрирует пренебрежение жизнью и здоровьем как своих гостей, так и жителей улицы и выставляет организаторов LegalStreet в дурном свете», – комментируют аборигены. 

Ранее аналогичные нарушения стали причиной судебной приостановки деятельности других точек общепита на улице Рубинштейна. Хотя, как показало расследование «Фонтанки», обмен юрлицами, нагромождение субаренд и партнерство с «ИП городского масштаба» Александра Коновалова сделали их практически неуловимыми для стражей порядка. Впрочем, сами бармены считают претензии жителей надуманными, а их жалобы в Роспотребнадзор – сортом потребительского терроризма.

Постоянные обитатели главной ресторанной магистрали хотят предложить участникам ПМЮФ разрешить не только этический, но и правовой казус. В частности, они ставят под сомнение законность согласования самой LegalStreet городскими властями.

Порядок согласования культурно-массовых и спортивных мероприятий вне предназначенных для этого мест определяет приказ губернатора Петербурга №28П от 02.04 1999 года. На первые дает разрешение комитет по культуре, на вторые – комитет по спорту. По мнению жителей, LegalStreet не может квалифицироваться как массовое мероприятие, поскольку организовано для ограниченного круга лиц. Следовательно, либо оно согласовано незаконно, либо должно быть открытым для всех желающих, рассуждает Ольга Шелехина. Инициативная группа 13 мая обратилась в КРТИ с просьбой обосновать прекращение не только автомобильного, но и пешеходного движения, но ответа пока не получила.

«Фонтанка» попросила дать правовую оценку ситуации комитет по законности и правопорядку. Но там переадресовали вопрос в комитет по культуре. «Раз они согласовали, то посчитали, что его можно считать культурно-массовым», – сказали в ведомстве. 

Комитет по культуре сослался на тот же приказ губернатора, в котором массовость определяется не по свободе доступа, а по количеству участников – «500 человек независимо от места его проведения». В рекомендации МЧС и вовсе предлагается считать массовым собрание 50 человек. Судя по сайту ПМЮФ, общее количество его участников — на два порядка больше.

А вот сами юристы по-разному относятся к ситуации. Один из участников ПМЮФ, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил «Фонтанке», что город должен ставить интересы жителей выше, чем юристов. «Если горожане возражают против того, чтобы проводилось такое мероприятие, власти города просто должны предложить форуму другое место, другую площадку, это самое разумное решение. <...> Интересы жителей города приоритетны по сравнению с нашей тусовкой», – сказал он. Сам сенатор признался, что посещал  LegalStreet дважды.

Свой бар на LegalStreet традиционно арендует Федеральная палата адвокатов. Ее глава Юрий Пилипенко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заочно поспорил с Андреем Клишасом. 

«Обременения, которые связаны с владением недвижимости на улице Рубинштейна, – они очевидны. Во-первых, загазованность большая, во-вторых, машины ездят целую ночь, – аргументирует он. – И если доводить желание устроить себе дачный, тихий уголок на улице Рубинштейна до логического, то надо запрещать все. Если есть бары, где можно выпивать и периодически петь песни, веселиться, то, наверное, жителям улицы Рубинштейна следует смириться. Или в современных условиях, когда можно квартиру поменять на тихий пригород, как бы цинично это ни звучало, но, наверное, это вариант. Если ты хочешь жить у Кремля, например, то ты должен понимать, что тебе периодически проезд президента закрывает улицу. Но на президента ты ногу поднимать не будешь, а на LegalStreet кто-то осмелился». 

У ещё одного давнего партнёра Юридического форума – коллегии адвокатов Pen & Paper – в этом году вечеринка в рамках LegalStreet пройдёт в клубе «Сайгон». Старший партнёр коллегии и вице-президент Федеральной палаты адвокат Константин Добрынин на вопрос о выборе приоритета между законностью и справедливостью ответил, что считать жителей улицы в своём праве можно весьма условно. 

«Надо не забывать, что улица Рубинштейна не принадлежит жителям домов конкретной улицы, – подчеркнул адвокат. – Она принадлежит всем горожанам и даже гостям Северной столицы, которые приезжают. То есть это общественное пространство. Как и в любом европейском городе, а Питер все-таки европейский город, там могут быть вот такие популярные улицы, с точки зрения ресторанов, баров – веселые улицы. Это хорошо. То есть невозможно это закрыть вообще, то есть это борьба очень такая бесперспективная и какая-то тоскливо-русская: радоваться надо, что ты живешь на популярной во всей России, благодаря в том числе Сергею Шнурову, улице «Рублинштейна», наслаждаться ресторанами и барами, а не воевать со всеми».

Галина Бояркова, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Справка:

Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ и Министерства юстиции. В 2018 году участие в нем приняли 4,5 тысячи юристов, судей, представителей органов власти, юридических школ и международных организаций.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения