Петербург и Ленобласть вошли в первую десятку регионов, оплачивающих покупки картами

17.05.2019 17:02

В России почти 50% покупок оплачивается безналично, Петербург и Ленинградская область вошли в Топ-10 регионов по этому показателю. Москва отстаёт, говорится в исследовании Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», о котором рассказывает в пятницу, 17 мая, РБК. 

В среднем по стране доля покупок товаров и услуг по банковским картам за год выросла с 44,2 до 49,4% от оборота, подсчитали аналитики. В исследовании учитываются все транзакции физлиц в пользу юрлиц. Включая, например, авансовые платежи граждан за ЖКХ и мобильную связь.

За год число регионов, где более половины оплат происходит без использования наличных, выросло в пять раз — с шести до 29. Северо-Запад в целом показывает самую высокую долю безналичных платежей по итогам первого квартала 2019 года, свидетельствуют данные исследования. 

Лидирует по проникновению безналичной оплаты Мурманская область с долей 58,6%, второй с небольшим отставанием идет Карелия (58,4%), третье место у Республики Коми (57,5%). Год назад также лидировали Карелия, Мурманская область и Коми.

Реклама

Петербург и Ленобласть (в исследовании они не разделяются) заняли восьмое место, в лидерах также Архангельская, Тюменская, Томская, Калининградская и Сахалинская области. Москва и Московская область занимают лишь 12-е место (53%). 

Слабее всего безналичные платежи развиты в республиках Северного Кавказа: доля ниже 30% в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Последняя замыкает список, доля наличного оборота здесь приближается к 90% – Сбербанк фиксирует всего 12,4% карточных оплат.

Наиболее высокая доля платежей картами отмечается в категории «Рестораны и бары» — 68%, а в магазинах категории «у дома», по данным «Платформы ОФД», россияне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными (доля оплаты картами 41%).

Между тем малый бизнес в отличие от физлиц стал реже пользоваться безналичным расчетом. За первый квартал этого года доля наличных в его обороте выросла на 4%.  

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения