«Нужно объединять юных футболистов, тогда будет меньше войн». Как в Петербурге прошел четвертый Кубок Бурчалкина

19.05.2019 20:37
«Нужно объединять юных футболистов, тогда будет меньше войн». Как в Петербурге прошел четвертый Кубок Бурчалкина фото:Павел Каравашкин/»Фонтанка.ру».
В Петербурге завершился четвертый международный турнир по футболу до 13 лет на Кубок Бурчалкина. «Вильярреал» пытался защитить титул, «Алмаз-Антей» боролся за бронзовые медали, а селекционеры на трибунах искали будущих звезд.

Кубок Бурчалкина проводится в Петербурге уже четвертый год подряд. Свое название турнир получил не случайно. Организаторы турнира – футбольный клуб «Алмаз-Антей» – преемник ленинградского СК «Большевик», воспитавшего легендарного форварда «Зенита». Бурчалкину до сих пор принадлежит рекорд по количеству матчей за «Зенит» в чемпионатах (402).

Место проведения Кубка тоже историческое – стадион «Алмаз-Антей» на Обуховской Обороны. Здесь когда-то находится стадион «Обуховец», на котором в 1990-х годах «Зенит» принимал соперников по первой лиге. Рассказывают, что стадион был настолько компактным и так близко находился к Неве, что зрителям на верхних местах приходилось ловить мячи после особенно сильных ударов, чтобы те не улетели в воду.

В 2014 году здесь открыли современный стадион на 700 мест с искусственным газоном последнего поколения. В 2016-м провели первый Кубок Бурчалкина, который сразу приобрел международный статус. Все три предыдущих года победителем становился испанский «Вильярреал». В 2016-м ему ничего не смог противопоставить в финале «Зенит» (2:1), в 2017 – сербский «Партизан» (5:0), в 2018 – аргентинский «Бока Хуниорс» (1:0). «Вильярреал» приехал и в этот раз. Поэтому вопрос, сумеет ли кто-то остановить испанцев, был главным на четвертом Кубке Бурчалкина. Интрига сохранилась до самого финала, до которого испанцы дошли без проблем.

Реклама

Но сначала в матче за бронзовые меда сразились хозяева «Алмаз-Антей» против «Бока Хуниорс». От матча ожидали напряженной борьбы, но что-то пошло не так. Аргентинцы устроили примерно то же самое, что сам «Алмаз-Антей» сотворил в первый день с «Аталантой». Даже счет получился таким же, только в обратную сторону. При этом парадоксально, что качество игры со стороны «Алмаза» была выше, чем день назад, когда команда уступила всего 0:1 «Зениту». Голы по большей части залетали в ворота в результате не собственных ошибок, а высокого индивидуального мастерства соперника. После пятого гола главный тренер Максим Крычанов заменил вратаря: вместо Андрея Кулагина встал Федор Шуртанкин. Но и он успел пропустить гол до финального свистка.

– По организации игры и по многим другим моментам сегодняшний матч был намного лучше вчерашнего с «Зенитом», – заявил после матча Крычанов. – Да, вчера было 0:1, сегодня 0:6, но мы не смотрим на счет на табло, потому что мы пытаемся обучать футболистов. Им всего 13 лет, у них все еще впереди. Нужно набираться опыта в матчах с такими сильными соперниками. Уровень «Бока Хуниорс» нас поразил. Приятно играть против таких команд. Лично я получил огромное удовольствие, хоть мы и проиграли. Уверен, что каждый в нашей команде сегодня многому научился.

- Насколько этот возраст у вас перспективный?

– Перспективный, да. Мы стараемся играть с мячом, первым номером. Команда не высокорослая, но это дети: сегодня они метр 30, завтра – метр 50. Но то, что здесь собраны умные футболисты, это однозначно. Нас сегодня именно физически не хватило. 

- Вчера иностранные тренеры проводили семинар для российских коллег. Что-то почерпнули для себя?

– Например, тренеры «Бока Хуниорс» рассказывали, как они обыграли «Ривер Плейт» впервые за три года в своем чемпионате до 13 лет. Но, несмотря на это, они подошли к побежденному сопернику, пожали руки и сказали: «Сегодня выиграли мы, завтра вы – это футбол». И я с этим полностью соглашусь. Нам такого взгляда на футбол не хватает. Мы требуем от детей результата, но самый главный результат – чтобы наши мальчики выросли достойными мужчинами, уважали друг друга. Надеюсь, нам в «Алмазе-Антее» удастся это воспитать в ребятах.

В финале встречались «Зенит» и «Вильярреал». На трибунах прибавилось зрителей за счет родителей зенитовцев. Были замечены селекционеры из первой команды сине-бело-голубых, которые признались, что будут целенаправленно просматривать некоторых ребят. Под крики пап «Хоп, давай-давай, доминируй побеждай» начался первый тайм. К сожалению, ни доминировать, ни победить у «Зенита» не получилось. «Вильярреал» четвертый год подряд доказал свою силу. В ворота петербуржцев влетели три безответных мяча.

Реклама


- Может, не стоит приглашать «Вильярреал» в следующий раз, хоть интрига появится, – в шутку спросили мы у директора СЗРЦ концерна «Алмаз-Антея», президента ФК «Алмаз-Антей» Михаила Подвязникова.

– Наоборот, нужно больше таких сильных команд, чтобы наши ребята, глядя на них, набирались опыта и мастерства, – ответил он.

Испанцы тоже остались довольны и пообещали приехать в следующем году, чтобы выиграть пятый кубок подряд.

– Наша победа означает, что в клубе проходит правильная работа, футболисты хорошие, и мы всегда готовы им помочь, чтобы развивались дальше, – прокомментировал успехи тренер испанской команды Саул Фернандез Гарсиа. – В чем наш секрет? Никакого секрета. Просто ежедневная работа и тренировки. Для нас самая сложная игра была первая, против «Краснодара». Мы были уставшими после перелета. Еще было сложно с «Боко Хуниорс». Искусственное поле? В Испании до 18 лет мы тоже играем на искусственных полях, поэтому для нас это не было проблемой.

Лучшим вратарём турнира стал Федор Шуртанкин из «Алмаза-Антея», лучшим защитником – Катона Эрик из МТК, лучшим полузащитником – Ефим Долгополов из «Зенита», лучшим нападающим – Луис Монтес Гуиллен из «Вильярреала», лучшим бомбардиром Леандро Андрес Мартинез из «Бока Хуниорс», лучшим игроком – Унаи Родригес Кабрера из «Вильярреала».

– Нужно пытаться объединить молодежь. Если они будут здесь знакомиться, дружить, будет меньше войн, – подвел итоги Михаил Подвязников. – Я считаю это очень важной задачей. Для нас важнее поддерживать детско-юношеский футбол. У нас дети учатся в школе – вечером идут на тренировку. Мы ведь не академия, где дети весь день занимаются футболом. У нас даже не каждый день тренируются, особенно в старших возрастах. Не знаю, кто из них станет профессиональными футболистами, но что это будут хорошие люди – уверен. Мы таким образом возродили традиции: пришли люди, которые помнили еще старый «Большевик». Возродив клуб, нам удалось провести связь поколений.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения