21.05.2019 14:59
2

Частную жизнь звёзд решили защитить от журналистов. За только артисты

Запретить средствам массовой информации писать о частной жизни звёзд без их согласия предложили в Госдуме. Правда, проект закона, который мог бы стать приговором «жёлтой» прессе и не только, пока обрастает только отрицательными отзывами. 

Парламентский комитет по государственному строительству и законодательству на заседании 21 мая рассмотрел законопроект об уточнении правил охраны изображения и частной жизни граждан авторства коммуниста Юрия Синельщикова. В приёмной депутата «Фонтанке» сообщили, что инициатива получила отрицательное заключение. Ожидается, что раньше июня оно опубликовано не будет. 

Пока причины, по которым законопроект раскритиковали в думском комитете, не раскрываются. Летом его собираются выносить на пленарное заседание, но рекомендация «отклонить в первом чтении» оставляет мало шансов. Инициатива предсказуемо нашла поклонников в среде артистов (конкретные фамилии не называются), однако письма в её поддержку на результат не повлияли. 

По некоторой информации, в правительстве идея понимания не нашла. Не понравилась она также совету при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 

Основная причина появления законопроекта – защита частной жизни публичных людей. Как поясняет Юрий Синельщиков, сейчас информация является товаром и «отдельные СМИ, сайты, блогеры и иные «распространители» скандалов, сплетен, слухов незаконно используют сведения о частной жизни и изображения граждан, в том числе публичных лиц, без их согласия и даже вопреки их возражениям». 

Он предложил убрать из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса понятие «публичный интерес», который позволяет распространять информацию, например, о происхождении, месте жительства, семейной и личной жизни гражданина без его согласия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Rufus
Да, в самом деле. Ну нравится тебе чье-то творчество - ну и замечательно, смотри на это творчество на экране, на концерте или там, где оно реализуется. Но зачем лезть в "сранки"? Вот это желание "заглянуть за кулисы" только подстегивает всякого рода передачки про жизнь "звезд" и прочее. Неужели кому-то на полном серьезе интересно сколько там раз кто переженился и кого в каком году нес пьяным на гастролях?
Мне кажется, что такой вот нездоровый интерес (это мое личное мнение) к медийным персонам и им ум набекрень сворачивает, после чего они начинают верить, что им и в самолет без очереди можно, можно выпить 100 грамм, когда всем нельзя, ну вы и сами знаете эти истории.
А уж если у поклонников интерес к творчеству перерастает к неуемной тяге к подробностям жизни самого автора творчества - автобиография спасет. И автору заработать можно, и все довольны.

Opelsin
Ой, а я только ЗА. Считаю, людям нужно своей жизнью заниматься, а не читать, за сколько миллионов Бузова квартиру купила, после какого по счету ребенка Цыганов ушел из семьи, и в какой раз Примадонна прощается со сценой.
Меньше всего этого на телевидении и в газетах/журналах, и все будет хорошо. И звездам тоже, они ведь тоже люди, не нужны им бесконечные папарацци в их жизни.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор