Минюст США выдвинул 17 новых обвинений против Ассанжа. Ему грозит 175 лет тюрьмы

24.05.2019 00:35

Американское министерство юстиции выдвинуло обвинения против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по семнадцати новым эпизодам. Об этом 23 мая сообщается на сайте ведомства. 

Ассанжу предъявляют обвинения в незаконной публикации имен секретных источников. Речь идёт, по данным Минюста, о журналистах, религиозных лидерах, правозащитниках из Ирака и Афганистана, которые сотрудничали с США. Также основателю WikiLeaks вменяют сговор и помощь бывшему военному аналитику разведки в армии США Челси Мэннингу в получении доступа к секретным документам, связанным с нацобороной США. По данным следствия, Ассанж активно начал запрашивать секретную информацию с конца 2009 года.

По каждому из пунктов обвинения ему грозит 10 лет лишения свободы — итого 170 лет. Кроме того, по ранее предъявленному обвинению в заговоре с целью компьютерного взлома Ассанж может получить пять лет — таким образом, всего основателя Wikikeaks могут упрятать за решетку на 175 лет. Ранее вслед за США Ассанжа запросила выдать Швеция.

Справка:

Полиция Великобритании схватила Ассанжа 11 апреля. Основателя WikiLeaks задержали по требованию Соединенных Штатов. Минюст США предъявил Ассанжу официальное обвинение в сговоре с целью компьютерного взлома. В настоящее время основатель WikiLeaks находится в лондонской тюрьме особо строгого режима, у американской стороны есть чуть меньше двух месяцев, чтобы предоставить Великобритании основания для экстрадиции.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения