Явка россиян на парламентских выборах в Финляндии оказалась ниже, чем у турков и сомалийцев

24.05.2019 17:31

В Финляндии подсчитали явку на парламентских выборах-2019 по языковым группам. Как оказалось, русскоязычные — далеко не самое политически активное меньшинство в Суоми. Об этом 24 мая сообщает Yle.

Лишь 36,7% граждан Финляндии, говорящих на русском как на родном, воспользовались своим правом голоса. По избирательной активности они оказались лишь на 11-м месте и ниже среднего уровня явки граждан иностранного происхождения (41,2%).

Самыми активными оказались шведы — их показатель составил 78,8%. За ними идут немцы (74,5%). Причём тех, кто говорит на финском и на саамском, в выборах приняли участие 71,8%. Средняя явка по стране составила 71,4% — впервые с 1992 года.

Более заинтересованными в политической жизни страны, чем русскоязычные, оказались, в частности, турки, эстонцы и сомалийцы.

Данных по активности русскоязычных на предыдущих парламентских выборах нет, но в муниципальных в 2012 году их явка составила 16%, в 2017-м — уже 19,7%. Но здесь нужно учитывать, что на муниципальных выборах правом голоса обладают также граждане России, прожившие в Финляндии не менее двух лет.

Подробнее о том, почему прошедшие в апреле выборы в эдускунту стали историческими.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения