«Понимаете, просто оппозиция активизировалась». Как с бюджетников НЕ собирают подписи за самовыдвиженца Александра Беглова

06.06.2019 19:29
«Понимаете, просто оппозиция активизировалась». Как с бюджетников НЕ собирают подписи за самовыдвиженца Александра Беглова Донат Сорокин/ТАСС
Корреспондент «Фонтанки» под видом бюджетника пришел на якобы сбор подписей за выдвижение Александра Беглова в губернаторы Петербурга. Подписаться за выдвижение врио губернатора оказалось невозможно.

По информации, поступившей в редакцию, в актовом зале комплексного центра  социального обслуживания населения Красногвардейского района 6 июня в разгар рабочего дня должны были собраться сотрудники госучреждения, их родственники и друзья. Цель сбора – поставить подпись за выдвижение Александра Беглова на выборах губернатора Петербурга. Сообщения от сотрудников бюджетных учреждений разных районов города, что их руководители настоятельно просят подписаться в поддержку врио губернатора, приходят уже несколько дней. Так что журналист решил попробовать принять участие в этом движении.

По легенде корреспондента, его якобы пригласила «тетушка» (имя одной из сотрудниц было выбрано случайным образом), которая работает в госучреждении заведующей социально-реабилитационным отделением граждан пожилого возраста №1. 

– Так, вы куда идете? – строго спросила вахтер.

– На второй этаж, поставить подпись за Беглова. Мне тетя сказала, что надо прийти, – пришлось соврать «племяннику».

Реклама

«Тихо, тихо. Не нужно», – произнесла уже другая женщина и поманила за собой на второй этаж. Двери актового зала оказались заперты, и женщина, сказав: «Одну минутку», скрылась в рабочих кабинетах центра. Вернулась она уже не одна, а в компании светловолосой дамы, которая еще раз подробно опросила  о цели визита и родственных связях с сотрудницей учреждения, которая была выбрана в качестве «прикрытия». После этого попросила паспорт и повела журналиста в кабинет.

– Тут племянник Светланы Анатольевны пришел подпись поставить. Можем? – очень тихо спросила дама у заведующего организационно-методическим отделением Андрея Каузова (узнать имя мужчины корреспондент смог уже после визита, изучив сайт учреждения). Он долго разглядывал гостя, и легенду пришлось повторить в третий раз: «Тетушка через маму сказала прийти в центр и поставить подпись».

– А какая фамилия у мамы? – прозвучал вопрос от дамы. Все разговоры сотрудники центра вели практически полушепотом. 

– Чупрова! Но она не работает в этом учреждении, она двоюродная сестра тети Светы, – ответил корреспондент.

Было видно, что сотрудники центра не знают, что делать. Затянувшуюся паузу прервал Андрей Каузов, который отрицательно покачал головой из стороны в сторону. Провожая корреспондента, светловолосая дама несколько раз виновато извинилась. 

Ситуацию немного прояснила случайная встреча на лестнице с членом квартального комитета 26-го квартала Малой Охты Татьяной Красавиной, которая также узнала о сборе подписей и пришла посмотреть на сие действие. Красавина возмущалась, что людей пригнали, а подписи в итоге не собирают, и попыталась осведомиться о причинах отмены мероприятия. 

Дама из центра комплексного социального обслуживания населения Красногвардейского района не поняла, что перед ней активистка, и на вопрос: «Почему все отменилось?» – вдруг сбивчиво произнесла: «Просто активизировалась оппозиция», и еще раз попросила прощения. Так и осталось неясно, что означает эта фраза: то ли оппозиция распространяет фейковую информацию про сбор подписей, то ли в случае её обнародования попытается использовать этот факт в своей кампании. Еще раз очень вежливо извинившись, она удалилась в кабинет. 

Реклама


Уже выйдя из здания, корреспондент «Фонтанки» услышал обрывок разговора сотрудников учреждения: «Сегодня ничего не будет, все перенесли на завтра, на 12:00». 

Примерно в это же время в сети появилась аудиозапись, где в Санкт-Петербургской юридической академии зам. декана факультета юриспруденции Сергей Брыков объясняет, почему Беглов – это хорошо. Исключительно как гражданин – объяснил «Фонтанке» зам. декана.

А в другом учебном заведении самые юные избиратели Петербурга, ещё не закончив школу,  тоже получили возможность внести свой вклад в предвыборную кампанию Александра Беглова. В гимназии №107 Выборгского района сбор подписей за самовыдвижение кандидата поддержали не только учителя, но и учащиеся. 

О политическом факультативе рассказал в «Фейсбуке» депутат ЗакСа и претендент на губернаторское кресло Борис Вишневский. «Старшеклассников вызывают к директору и собирают подписи за выдвижение Беглова. Мол, надо «подойти с паспортом и что-то подписать», — написал он. 

Директор гимназии №107 Виктор Киселёв в разговоре с «Фонтанкой» сбор подписей в стенах учреждения отрицать не стал, но отметил, что процесс проходил исключительно на добровольных началах. Подписные листы он лично сегодня, 6 июня, уже сдал в администрацию Выборгского района, в них значилось примерно 20 автографов от сотрудников и семь от школьников. Квоты на количество подписей учреждение не получало.

«У нас есть активная девочка в одиннадцатом классе, которая сама будет баллотироваться в муниципальный совет. Это чисто её инициатива, она предложила одноклассникам, которым уже есть 18 лет, кто желает, подписаться. Добровольно приходили и подписывали. Они понимают, что делают. Они все совершеннолетние дети, им всем на 8 сентября исполняется 18 лет», — отметил Киселёв.

В штабе Беглова такие методы сбора подписей отрицают. «Честно говоря, я в недоумении. У нас из средств сбора подписей – только пикеты. Ближе к делу, скорее всего, подключим обход домов – обычно это хорошо работает. Сбор подписей с бюджетников – либо вброс какой-то, либо дурная личная инициатива руководства предприятий. По принципу «помогу сыну-волонтеру собрать подписи», – сообщил «Фонтанке» пресс-секретарь официального предвыборного штаба Александра Беглова Сергей Кормилицын. 

Напомним, что в общей сложности кандидаты-самовыдвиженцы должны собрать 76 тысяч автографов, чтобы в статусе самовыдвиженца иметь право быть кандидатом на выборах главы Петербурга. У станций метро и в торговых центрах уже появились точки сбора подписей. 

Михаил Грачев, Елена Ваганова,

«Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения