Детский миллиард. Малоизвестная фирма из Всеволожска стала основным исполнителем спортивного проекта «Газпрома»

07.06.2019 12:44
Детский миллиард. Малоизвестная фирма из Всеволожска стала основным исполнителем спортивного проекта «Газпрома» Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков//Василий Дерюгин/Коммерсантъ
Всеволожское ООО «СПБ-СМК» построит по всей стране десятки спортплощадок для «Газпрома». Общая стоимость этого проекта — больше миллиарда рублей.

106 физкультурно-спортивных сооружений должно быть построено в рамках программы «Газпром — детям». Это спортплощадки, как правило, на месте уже существующих школьных и дворовых площадок и хоккейных коробок – там будут зоны для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Стоимость разнится от 8 до 23 млн рублей в зависимости от сложности проекта. Всего набегает более чем на миллиард. Заказчик этих площадок — ООО «Газпром инвестгазфикация». Оно полностью контролируется газовой монополией через ООО «Газпром межрегионгаз».

География опубликованного в начале июня пакета конкурсов насчитывает восемь регионов от Сахалина до Петербурга. Астраханские заказы достались местной фирме, а остальные семь — зарегистрированному во Всеволожске ООО «СПБ-СМК».

Формально подрядчик выбирался по конкурсу, но он проходил в форме закупки у единственного поставщика. Примечательно: в конкурсной документации прямо в пакете документов уже присутствует проект договора с конкретным заказчиком — ООО «СПБ-СМК».

Коллаж/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Реклама

У «Газпром инвестгазфикации» есть внутреннее положение о закупках, в котором описаны 42 причины, по которым компания может отказаться от конкурентного отбора подрядчика. Историю со спортплощадками в компании объясняют пунктом 36, который описывает случаи, когда расходуемые на закупку деньги будут компенсированы другой стороной. В случае с программой «Газпром — детям», кто именно финансирует эту программу, объяснять нет нужды. Так что формально тут нарушений нет, пояснил «Фонтанке» специалист по антимонопольному праву. Правда, прямой вопрос редакции о том, почему именно эти компании в данном случае стали избранными, остался без ответа. Гендиректор компании Владимир Звягин оказался недоступен по телефону.

Федеральная антимонопольная служба России не раз высказывалась о необходимости ужесточить правила, по которым госкомпании определяют единственных поставщиков. Глава ведомства Игорь Артемьев рассказывал в интервью «Фонтанке», что ожидает изменений в законодательстве, устанавливающих порядок подготовки и внесения обращений по вопросу определения единственного поставщика.

ООО «СПБ-СМК» зарегистрировано в небольшом бизнес-центре во Всеволожске в сентябре 2017 года. За первый год выручка 353 тыс. рублей, более свежих данных нет. Как сообщил «Фонтанке» сотрудник компании, у нее уже есть обширный опыт строительства объектов «от Сахалина до Калининграда». Что это были за объекты и как их удалось возвести за недолгий срок жизни фирмы, уточнять не стал, сославшись на то, что работает в фирме недавно.

Судя по арбитражной практике, фирма действительно ведет довольно активную хозяйственную деятельность — и она сама, и к ней предъявляют иски на десятки миллионов рублей. В одном из исков фигурант — проектировщик на объектах «Мосводоканала». В другом — строитель жилых домов в Башкирии на господряде. Третий — пожалуй, самый интересный и «близкий к теме»: крупнейший прежде строитель физкультурных комплексов по программе «Газпром — детям» ООО «ГРСП «МАГНИТ» с портфелем заказов от «Газпром инвестгазификации» под 15 млрд рублей. Его планировалось привлечь в качестве третьей стороны в споре. Возможно, «СПБ-СМК» выступал его субподрядчиком на одном из спортивных объектов «Газпрома». Директор одной из спорящих с «СПБ-СМК» фирм в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил: она действительно занимается строительством, и опыт работы именно на спортивных объектах у нее есть.  

Поговорить с гендиректором компании Михаилом Юферевым редакции не удалось — секретарь сообщила, что у него совещание, взяла номер телефона журналиста и пообещала передать начальнику вопрос. Сам он, кстати, происходит из кругов, хорошо знакомых с вопросами строительства газовых объектов. Его отец Юрий Юферев известен «Яндексу» как замглавы НТЦ «Комплексное развитие инженерной инфраструктуры» в Петербурге АО «Газпром промгаз». Да и сам он с юного возраста в деле — в 2008-2012 годах возглавлял небольшую фирму с «говорящим» названием ООО «Экспертэнерго».

Куда меньше сведений про единственного известного системе СПАРК бенефициара ООО «СПБ-СМК» – Наталью Юрченко. Уроженка Калининграда, она, по данным «Фонтанки», никаких других активов, в том числе недвижимости, в петербургском регионе не имеет. Участники рынка строительного подряда на объектах «Газпрома», опрошенные «Фонтанкой», раньше о ней не слышали.

О том, что на рынке исполнения программы «Газпром — детям» грядут большие перемены, «Фонтанка» писала еще в январе. Тогда шла речь о том, что пул прежних хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков со сменой команды, отвечающей за реализацию этой благотворительной программы, мог сильно измениться. Так и вышло.

Реклама


Денис Лебедев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

За последние три года в закупках ООО «Газпром инвестгазификация» упомянуты заказы на строительство более 50 крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В зависимости от размера и специализации стоимость подрядов колеблется от 180 млн рублей до нескольких миллиардов. Крупнейший проект — Центр художественной гимнастики в Сочи, судя по конкурсной документации, разные этапы стройки могут обойтись в общую сумму свыше 10 млрд рублей. Основной подрядчик — ООО «ГРСП «Магнит». Эта же компания строит хоккейную академию «Авангард» в Омске — общая сумма приближается к 3 млрд рублей. Совокупную стоимость строительства всех ФОК, которые сейчас по всей стране находятся в разных стадиях строительства, можно грубо оценить в 20-25 млрд рублей.

Отдельной строкой проходят стройки плоскостных некрытых спортивных объектов. Одновременно в паре десятков регионов в последние три года их строилось на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей. Больше всего досталось Калининградской области — сразу 332 млн рублей. Крупнейшие подрядчики — петербургские «Проектсервис» и «Техгазмонтаж». Заказы на проектно-изыскательские работы были размещены еще примерно на 30 объектов более чем в 10 регионах, в том числе 8 — в Петербурге. То есть можно ожидать, что в ближайшее время будут распределены заказы примерно на 9-12 млрд рублей только на крупные ФОКи и еще несколько миллиардов — на некрытые объекты.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения