09.06.2019 00:51
89

«Я бы такое не подписал».

Почему судья не стал арестовывать журналиста Голунова

Конца следствия по своему делу журналист Голунов будет ждать не в изоляторе. Не только массовые протесты коллег могли смягчить систему.

Иван Голунов//Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Иван Голунов//Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Решение о домашнем аресте Ивана Голунова вынесено к исходу 8 июня. Заседанию предшествовал двухдневный информационный фон. Не меньше сотни журналистов непосредственно у здания суда требовали свободу для автора антикоррупционных расследований. Полиция хотела стражи и для этого предоставила Никулинскому районному суду Москвы больше ста листов из уголовного дела. «Фонтанка» ознакомилась с двумя, как нам кажется, ключевыми материалами. Хочется верить, что именно они, а не угроза бунта повлияли на судью.

Документы составлены с разницей в сутки. Этого времени оказалось достаточно для перемещения наркотиков в пространстве.

Постановление о привлечении Голунова в качестве обвиняемого датировано 8 июня. Тем же утром в публичный доступ его выложил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В документе говорится о том, что, имея умысел на сбыт, Иван «в неустановленную следствием дату и время, но не позднее 06 июня 2019 года, в неустановленном месте, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица» два свертка с одним видом синтетического наркотика и три свертка с другим видом синтетического наркотика.

Личный досмотр проводился в кабинете следователя в здании УВД по Западному округу Москвы на Лобачевского, 116. Здесь, как следует из постановления следователя, в рюкзаке Голунова обнаружили и изъяли два свертка общей массой 3,56 грамма. Еще три свертка (массой 5,42 гр.) были найдены в съемной квартире в доме по улице Вешняковская.

Сотрудники петербургского следствия, которые по просьбе «Фонтанки» ознакомились с этим документом, написали сначала журналисту несколько коротких смс: «сомнительно», «я бы такое не подписал». В разговоре они же обратили внимание на нарушение логики.

Неустановленное время, место и лицо могут говорить о том, что следователь Лопатин ничего не знает о нарколаборатории, фотографии которой московская полиция попыталась выдать за снимки жилища корреспондента. Но ключевое здесь даже не в этом, а в количестве и квалификации изъятого. На практике покушение на сбыт вменяется, если у подозреваемого нашли наркотики в таком объеме, что и захочешь, но сам не съешь. «Согласитесь, сто или даже один килограмм сложно хранить для личного употребления, а меньше 10 граммов — почему бы нет», – отмечают оперативники.

Второе, что смущает, это отсутствие постановления на квартирный обыск. У следователя было достаточно времени, чтобы выписать неотложный. Голунова задержали в 14.40 на Цветном бульваре, через час в здании УВД при досмотре нашли неизвестное вещество, еще час требуется на экспресс-анализ.

То есть примерно в 17.40 вызванный следователь уже понимает, что изъятое — наркотик, но при этом не выписывает постановление на обыск (в экстренных случаях закон позволяет обойтись одной его волей). На пороге арендуемой журналистом квартиры оперативники, если верить постановлению, появляются в 21.00. Основание для визита – постановление не на обыск, а на обследование.

«Юридически это очень тонкий и важный момент, – говорят собеседники «Фонтанки». – Во-первых, он говорит о том, что на квартиру пришли до возбуждения уголовного дела. Во-вторых, обследование происходит, как правило, с согласия хозяина квартиры, и если он возражает, нельзя даже холодильник открыть».

Адвокат у Голунова, напомним, появился только через 14 часов после задержания. Правозащитник Дмитрий Джулай позже пересказывал, как проходило это обследование жилища: оперативники сначала вошли сами, а через 20-30 минут вернулись за оставленным в машине журналистом.

Телеграм-канал «База» опубликовал запись камеры видеонаблюдения, утверждая, что она установлена на подъездной двери в доме на Вешняковской. Здесь видно, как оперативники заводят скованного наручниками Ивана Голунова, но время съемки — день.

По словам Голунова, которые были транслированы все тем же телеграм-каналом «База», у полицейских была возможность подкинуть ему наркотики не только в квартире. Первые два свертка обнаружили на самом видном месте в рюкзаке, который пару раз ускользал из зоны видимости журналиста.

В распоряжении «Фонтанки» есть еще один документ. Он составлен все тем же следователем Лопатиным, но сутками ранее. Это постановление о назначении химической судебной экспертизы, и в нем нет ни слова про квартиру на Вешняковской. Напротив, из него прямо следует, что все пять свертков были изъяты у Голунова в кабинете номер 125 в доме 116 на улице Лобачевского, то есть в здании УВД по Западному административному округу Москвы.

Согласно протоколу личного досмотра, в присутствии понятых его проводили младший сержант полиции Феофанов и старший лейтенант полиции Сергалиев. Мобильные телефоны, которые, как предполагает «Фонтанка», могут им принадлежать, в течение субботы 8 июня были выключены.

Решение о домашнем аресте Ивана Голунова было неожиданным для журналистов, которые второй день возмущены уголовным преследованием коллеги. Петицию в защиту подписали свыше 50 тысяч человек. «Фонтанке» хотелось бы жить в стране, где реакция общества не влияет на мнение судьи, тем более, что оснований для сомнения у него хватало и без митингов и обращений.

люди у здания Никулинского суда
люди у здания Никулинского судаКристина Кормилицына/Коммерсантъ
кадр из видео/BAZA/Telegram
кадр из видео/BAZA/Telegram
люди у здания Никулинского суда
люди у здания Никулинского судаКристина Кормилицына/Коммерсантъ

PS: Через два часа после отказа арестовать Голунова главк московской полиции сообщил, что уголовное дело передано вышестоящей над УВД западного округа инстанции. «В целях объективного и всестороннего расследования» его будет вести Главное следственное управление ГУ МВД России Москвы.

Юлия Никитина,

«Фонтанка.ру»

люди у здания Никулинского суда
люди у здания Никулинского судаКристина Кормилицына/Коммерсантъ
кадр из видео/BAZA/Telegram
кадр из видео/BAZA/Telegram
люди у здания Никулинского суда
люди у здания Никулинского судаКристина Кормилицына/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (89)

4eJIoBeK
Самое забавное то что в начале , в новостях стказали что обнаружили некий "дизайнерский" наркотик.
Затем сообщили название.. Мефедрон..
Для непонимающих, меф это наркота дна нищебродов, самая дешевая наркота для оч бедных нарколыг. дешевле дешевого амфетамина.
Хоть бы кокса подкинули для остроты. Тогда уж сразу герыча со шприцами бы.

Если бы отпустил из зала суда, все бы рукоплескали судье и забыли про истинных героев.

И эти люди еще считают, что у них есть офицерская честь???!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор