10.06.2019 23:37
7

Самую дорогую картину в мире нашли на яхте саудовского принца, которую он купил у российского олигарха. Полотно Леонардо да Винчи считали пропавшим

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая была продана российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым за рекордную сумму более чем в 450 млн долларов, находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии. Об этом 10 июня сообщает издание Artnet. Ранее в СМИ писали об исчезновении полотна.  

Как выяснили журналисты, «Спаситель мира» якобы хранится на яхте Serene. Ее владельцем является наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Источники издания участвовали в перевозке картины. По словам собеседников издания, полотно передадут города Аль-Ула, когда там достроят культурный центр. Сейчас проект находится только в состоянии разработки.

Леонардо да Винчи, "Спаситель мира"
Леонардо да Винчи, "Спаситель мира"

Напомним, картина принадлежала российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, который приобрел ее у швейцарского арт-дилера Ива Бувье за 127,5 млн долларов. В ноябре 2017-го уже сам Рыболовлев решил продать картину — на аукционе за нее в итоге отдали 450,3 млн долларов. Таким образом, полотно стало самым дорогим, проданным на аукционе за всю историю. Покупатель же предпочел сохранить анонимность. При этом в СМИ уже тогда начали писать, что приобрел картину ибн Салман.

Департамент культуры и туризма Абу-Даби вскоре объявил, что картину да Винчи выставят в экспозиции музея Лувр Абу-Даби. Однако показ отменили, а The New York Times сообщила, что «Спаситель мира» пропал. Сотрудники музея на условиях анонимности говорили, что не знают, где находится полотно.

Отметим, российские олигархи имеют отношение не только к картине, но и к яхте, на которой она хранится. Serene ранее принадлежала основному акционеру SPI Group Юрию Шефлеру. Он продал яхту ибн Салману в 2015 году за 350 млн долларов.

Леонардо да Винчи, "Спаситель мира"
Леонардо да Винчи, "Спаситель мира"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

AGP
Надеюсь, не Елена Баснер давала заключение о подлинности Рембрандта, а то как бы международного скандала не вышло. Хотя, да, Рембрандт не её профиль.
А Рыболовлев- голова: купить за 170 и продать за 450! Чувствуется олигархическая хватка)

Norge
До нас хотят донести простую мысль: Рыболовлев, Шефлер и иже с ними вывезли из страны денег столько, что саудовской наследный принц наскреб только на их сэконд-хенд.

ivanmarin
Эзопов язык- несколько раз перечитала, не поняла,что до нас хотели донести? Пропала ли картина или нет?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор