11.06.2019 08:30
29

Смартфоны Huawei могут перевести с Android на российскую «Аврору»

Huawei может перевести свои смартфоны на российскую операционную систему «Аврора». Об этом говорили на Петербургском экономическом форуме глава министерства цифрового развития и связи РФ Константин Носков и исполнительный директор китайской компании Го Пин.

Как сообщает 11 июня The Bell, тема «Авроры» обсуждалась и на встрече глав двух государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина — в Петербурге. По информации источников издания, переговоры касаются как установки операционной системы, созданной на базе финской Sailfish, на китайские смартфоны, так и локализации производства части устройств Huawei в РФ.

ОС Sailfish была разработана компанией Jolla. В 2014 году совладельцем финского предприятия стал россиянин Григорий Березкин. Он договорился с Минкомсвязи о создании национальной мобильной операционки. На нее постепенно перейдут чиновники и госкомпании — до 2021 года. На перевод почти 8 млн пользователей понадобится свыше 160 млрд рублей.

В конце мая между США и Китаем начался новый виток торговой войны, когда Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям страны. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты и ПО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (29)

grannie
AOSP к гуглу прямого отношения не имеет и ничем ограничен быть не может, ибо "свободен". Ставь куда угодно. Да, не будет гугломусора и гуглополезняшек типа гуглплея, гуглмапсов и прочего, но любую (почти) apk'шку - ставь и пользуйся. Дело лишь привычки в основном. Sailfish ради этого и не требуется.

Я так понял, что запилят очередную версию Linux на телефон и еще 8 млн. пользователей познакомят с русской буквой "Ж".

Danik
Кто будет писать приложения под эту Аврору? Китай скорее свой какой-нибудь Ляонин на хуавей накатит. А уж программистов под это набежит немеренно. Все-таки полтора млрда своих пользователей!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор