Смартфоны Huawei могут перевести с Android на российскую «Аврору»

11.06.2019 08:30

Huawei может перевести свои смартфоны на российскую операционную систему «Аврора». Об этом говорили на Петербургском экономическом форуме глава министерства цифрового развития и связи РФ Константин Носков и исполнительный директор китайской компании Го Пин.

Как сообщает 11 июня The Bell, тема «Авроры» обсуждалась и на встрече глав двух государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина — в Петербурге. По информации источников издания, переговоры касаются как установки операционной системы, созданной на базе финской Sailfish, на китайские смартфоны, так и локализации производства части устройств Huawei в РФ.

ОС Sailfish была разработана компанией Jolla. В 2014 году совладельцем финского предприятия стал россиянин Григорий Березкин. Он договорился с Минкомсвязи о создании национальной мобильной операционки. На нее постепенно перейдут чиновники и госкомпании — до 2021 года. На перевод почти 8 млн пользователей понадобится свыше 160 млрд рублей.

Справка:

В конце мая между США и Китаем начался новый виток торговой войны, когда Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям страны. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты и ПО.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения