«Киевский патриарх» Филарет объявил, что не принимает томос

11.06.2019 17:10

Так называемый глава «Киевского патриархата», боровшийся за независимость Украинской церкви от РПЦ, заявил, что не принимает томос, дарованный стране Константинополем. Филарет (Денисенко) объявил о созыве нового собора.

«Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали, – приводит слова неканонического «патриарха» «Громадское ТВ» 11 июня. – Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую».

Филарет (Денисенко) заявил, что 20 июня на Украине состоится новый православный собор, который официально отмежуется от «исторического» собора в 2018 году, где было провозглашено создание «независимой» от Москвы церковной структуры.  

Напомним, что, будучи идеологом раскола, Филарет (Денисенко) не возглавил новую православную церковь Украины — ее главой стал «митрополит» Епифаний Думенко. Филарет же получил знание «почетного патриарха ПЦУ». При этом фактически новая религиозная структура не получила желаемой независимости: важные шаги она должна была согласовывать с Константинопольским патриархом Варфоломеем, даровавшим Киеву томос.

Ни Русская православная церковь, ни Украинская, ни большинство других поместных церквей мира новую церковь в Киеве не признали, считая ее политическим проектом бывшей администрации президента Украины. 

 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения