11.06.2019 18:39
11

СМИ: «Дело Голунова» может ускорить смягчение наказания за хранение наркотиков. Депутаты Госдумы уже готовят законопроект

Депутаты Государственной думы до конца весенней сессии могут внести законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Как пишет «Дождь» со ссылкой на свои источники, «дело Голунова» может ускорить принятие документа. 

Уже 20 июня в парламенте должно пройти заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству. Руководитель группы, единоросс Николай Брыкин рассказал «Дождю», что инициативу по смягчению «наркотических статей» УК уже поддержали все профильные ведомства.

Часть 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере») авторы законопроекта предлагают перевести из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. Это, в частности, означает, что наказание будет составлять от 2 до 5 лет лишения свободы вместо нынешних от 3 до 10 лет. Кроме того, по части третьей ст. 228 УК предлагается уменьшить нижний порог наказания с нынешних десяти лет до пяти. 

«Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — подчеркивают авторы законопроекта.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») уточнил, что дело журналиста Ивана Голунова может ускорить принятие законопроекта. Напомним, 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении преследования Голунова в связи с недоказанностью его вины. 

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. 8 июня его отправили под домашний арест за покушение на сбыт наркотика, свёртки с которым вынули из его рюкзака и позднее нашли во время обыска в квартире. Корреспондент настаивал, что запрещённое подбросили, и рассказывал об угрозах, которые поступали в его адрес из-за последнего материала — о похоронном бизнесе. 

За Голунова вступилась общественность: в ход пошли петиции, акции и пикеты. 11 июня глава МВД заявил, что дело Голунова прекращено, задержавших его полицейских проверяют, а их начальство увольняют

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Протестовали против произвола полиции, бездействия прокуроров, неправедного суда. Получили взамен то что получили. Реально они живут в каком то другом мире.

22ilves
Смягчать наказание по наркостатьям нельзя. Наркота - зло. И даже наркоши не жертвы, а соучастники преступления. И они были и будут всегда, с разницей в ассортименте потребляемого. А главный трабл в другом - использование этих статей правоохранителями в корыстных целях. Поэтому нужно исключить возможность злоупотребления со стороны полиции. Чтобы не было таких вот дутых дел. И полиционеров, засветившихся в подобном, нужно карать вплоть до пожизненного. Не взирая на звезды. А не просто увольнять.

qwestik
Кому что,а гоSдурка о своём.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор