Акция у стен ФСБ обойдется правозащитнику Пономареву в 300 тысяч рублей

11.06.2019 23:54

Правозащитника Льва Пономарева суд оштрафовал на 300 тысяч рублей за участие в акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Как пишет «Медиазона», решение принял вечером 11 июня Мещанский районный суд Москвы. 

Пономарева признали виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массовой акции). Речь идет о мероприятии, которое прошло 13 мая возле здания ФСБ на Лубянке и было посвящено поддержке фигурнатов дела «Нового величия». Некоторые его участники получили административные аресты.

Реклама

Справка:

Экстремистское сообщество «Новое величие» якобы намеревалось участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима». Почти всю информацию по делу «Нового величия» следствию предоставил некий Руслан Д. Многие называют его сотрудником спецслужб, который специально внедрился в движение и помог участникам заработать статью. Молодые люди, считает следствие, вели агитацию в соцсетях, раскидывали по ящикам листовки и клеили постеры. Их материалы, установила экспертиза, оправдывают насилие.

Особый резонанс это дело получило из-за ареста двух юных фигуранток — 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, всех фигурантов задерживали в марте 2018 года. Содержание под стражей подорвало здоровье девушек, возмущенные жители Москвы и Петербурга провели «Марши матерей» в защиту фигуранток. Под давлением общественности Павликову и Дубовик отпустили под домашний арест. Павликова после этого попала в клинику неврозов.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения