Российский парламент принял закон о приостановке ДРСМД

18.06.2019 13:06

Государственная дума ФС РФ 18 июня приняла закон о приостановлении действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который в парламент внёс президент России.

В соответствии с законом, главе Российского государства предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора. США начали процедуру выхода из договора ещё зимой.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что приостановка действия договора связана с необходимостью защитить национальные интересы России, сообщает сайт нижней палаты российского парламента. Он напомнил, что Россия сделала все для того, чтобы сохранить договорные отношения и обязательства, которые были взяты СССР и США еще в 1987 году и гарантировали глобальную безопасность для всех стран мира.

«Но действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого договора, а наши неоднократные предложения сохранить договорные обязательства не увенчались успехом», — сказал он.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения