Аксессуар американских военных «засветился» в Пулково. Радиационную посылку оставили в России

18.06.2019 14:57

Посылку с повышенным радиационном фоном остановили на таможне в Пулково. В бандероли, следовавшей из России в США, возвращался на родину корпус американских военных часов.

Как рассказали в пресс-службе Пулковской таможни 18 июня, аксессуар с излучением изъяли в аэропорту Северной столицы девять дней назад. Превышение нормы радиации зафиксировали от корпуса часов ВМФ США 1942 года выпуска. Посылка с опасным грузом должна была отправиться обратно в страну производства, но теперь, очевидно, не попадет за океан.

По информации пресс-службы комитета по природопользованию, излучение исходило от циферблата. Цифры на нём нанесены краской на основе солей радия. Дозиметр показал незначительное превышение нормы радиации. 


На eBay часы этой марки стоят примерно 15 тысяч рублей. 

Светящуюся краску на основе солей радия широко использовали в 1910-х годах. Ею даже расписывали ёлочные игрушки и детские книжки.

 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения