Зеленский констатировал «диаметрально противоположные позиции» Германии и Украины по поводу «Северного потока-2»

18.06.2019 15:54

Президент Украины на встрече с немецким канцлером назвал транзит российского газа через территорию его страны «гарантией энергетической безопасности Европы». Ангела Меркель уверена, что проект морского газопровода и сохранение украинского транзита газа «тесно связаны».

«Наши позиции относительно проекта «Северный поток-2» являются диаметрально противоположными», – заявил 18 июня во время совместной пресс-конференции в Берлине украинский президент. Её транслировал телеканал RT.

По словам Зеленского, для «безопасного и справедливого» обеспечения рынка Европы газом необходим транзит через Украину.

Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что на переговорах с Владимиром Путиным неоднократно подчеркивала важность сохранения транзита. Российский президент, по ее словам, знает о ее мнении. Канцлер ФРГ подчеркнула, что вопрос транзита через украинскую территорию и «Северный поток-2» связаны между собой.

Напомним, в конце года истекает договор о транзите российского газа через территорию Украины. В это же время должно быть завершено строительство «Северного потока-2».

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения