ВВП РФ подрос на полпроцента. Дорожают нефть, гостиницы и общепит

18.06.2019 19:11

Внутренний валовой продукт России вырос на 0,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Лучше всего в стране растут добыча полезных ископаемых, гостиничный бизнес и рестораны с кафе, следует из опубликованных во вторник, 18 июня, данных Росстата.

В деньгах объем ВВП в январе – марте составил 24,5 млрд рублей.

Устойчивей всего в России растет добыча полезных ископаемых, главным образом углеводородов. Изменения – на 4,7% по сравнению с январем – мартом прошлого года. Январь – март нынешнего показал похожий рост в гостиничном бизнесе и общепите – по 4,8%.

Отстают, но растут услуги "в области культуры, спорта и индустрии развлечений" – на 3,7%. Кроме туризма и отдыха неплохо увеличиваются в процентах услуги по доставке и хранению разнообразной продукции – на 3,1%.


При этом растет ВВП медленнее – если за три первых месяца прошлого года этот показатель подрос почти на 2%, то за нынешний первый квартал – всего на 0,5%.

На замедление темпов роста повлияли нерадостная ситуация в оптовой и розничной торговле, продажи недвижимости, снижение производства тепло- и электроэнергии.

Торговля упала на 6,7%, недвижимость продается хуже на 6,6%.

В конце прошлой недели Банк России официально понизил прогноз роста экономики России. ВВП за 2019 год вырастет на 1 – 1,5%, считают в ЦБ РФ.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения