На Банковском мосту вновь засияли крылья грифонов. Переправа открыта

19.06.2019 14:23
На Банковском мосту вновь засияли крылья грифонов. Переправа открыта Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Берега канала Грибоедова после полной реконструкции вновь соединил Банковский мост. 19 июня на прочность переправу проверили чиновники городского правительства, студенты находящегося поблизости Финансового университета и жители Петербурга.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», посмотреть на обновленных грифонов к мосту днем 19 июня пришли сотни горожан. Золотокрылых львов торжественно явили миру представители Смольного, Сбербанка, подрядчики и сотрудники Государственного музея городской скульптуры. Особую радость выразили студенты Финэка – девушки не удержались от того, чтобы пообниматься со скульптурами. 

Переправа, которая соединяет Казанский и Спасский острова, полностью исчезла в октябре 2018 года. Вскоре ее вновь собрали, в середине мая началась установка грифонов. Фигуры отремонтировали впервые почти за два века с момента их появления на набережной канала Грибоедова. Скульптурам, которые с 50-х годов прошлого столетия были зелеными, вернули первоначальный облик и выкрасили в черный.  

Банковский мост возле здания Государственного ассигнационного банка, в котором сегодня располагается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, был построен в 1826 году по проекту инженеров Василия Треттера и Василия Христиановича. Крылатых львов, которых чаще горожане называют грифонами, создал скульптор Павел Соколов.

Реклама

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения