Комментарии материала

22.06.2019 12:14

Разделение по национальному признаку, побои и тяжелая работа.

 Как жили советские пленные в финских лагерях

Читать материал
Комментарии (5)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Тётю мою девочкой с ее мамой - финны угнали в концлагерь. Жили они в лесу, на морозе, женщин и детей заставляли пилить лес. Застудила себе всё и потеряла здоровье. А суда над финскими фашистами не было до сих пор...
3 ответа

А в советских лагерях пленных кофиём по утрам поили ? Тогда уж и нквд-шных фашистов судить надо было, почему только финских ?

Эхо ноября 1939 года.

Мою маму в 14 лет большевики в мае 1927 вместе с другими её сверстниками неделю по пояс в ледосплавной воде реки Вологды заставляли вылавливать сплавлявшийся с верховьев реки вырубленный зимой лес. При этом никакого отопления в избах, куда их сгоняли на ночь, не было. Спали ночью все вместе вповалку на подстеленной соломе. После этого экзерсиса её тётка сразу же отравила её из родной деревни к её матери в город, куда моя бабушка уехала сразу после её "оверхушивания" в 1925 г. с младшим сыном, родившимся туберкулёзником от своего отца, солдата 1 Мировой, отравленного немецкими газами, и заболевшим туберкулёзом после преодоления Северной Двины вплавь в ходе военных действий против Антанты, после чего через год он помер в своей деревне на руках своей жены, наградив её перед смертью туберкулёзным ребёнком.

Интересно, а автор знаком с нехилой статистической работой по тем войнам? С "Suomen Rintamiehet 1939 - 45"? Там цифра погибших в финских лагерях 29%. Это - первое. Второе - финны вели учет погибшим, в отличии от того же СССР, где количество военнопленных, погибших в лагерях, так и осталось загадкой. Разброс - от 30 до 80%. Так что опять, свои - разведчики, чужие - шпионы(с).

Все дискуссии