«Дети кончаются»: Рождаемость в Финляндии резко падает, население растёт только за счёт миграции

25.06.2019 11:54

Население Финляндии на конец мая 2019 года достигло почти 5 млн 520 тысяч человек. Об этом 25 июня сообщает Статистический центр Финляндии.

Число жителей Суоми за первые пять месяцев текущего года выросло незначительно — всего на 1667. По-прежнему рост населения поддерживается за счёт миграции извне. В Финляндию переехали 12 тысяч человек, тогда как покинули страну всего 5 тысяч.

При этом смертность превышает рождаемость (23 тысячи против 18 тысяч). Детей появилось на свет на 7% меньше, чем в январе — мае прошлого года, а смертность снизилась лишь на 4%. 

Пора бить тревогу – дети кончаются, писала на днях одна из самых крупных финских газет Ilta-Sanomat. Из-за малого числа новорождённых, например, в 2018 году даже закрыли родильное отделение в Савонлинне. С 2018 года число младенцев снизилось на одну пятую. В последний раз так мало детей, как в прошлом году, появилось на свет во время великого голода в 1868-м. Общий коэффициент рождаемости в Финляндии был исторически низким: 1,41, тогда как для обновления населения без иммиграции требуется 2,07.


Судя по результатам опросов, повзрослевшие финны хотят дождаться стабильности в своей жизни до создания семьи и успеть насладиться жизнью до появления ребенка. Новое явление заключается в том, что значительная часть финнов (15%) вообще не хочет детей.

Ранее сообщалось, что пятую часть граждан Финляндии иностранного происхождения составляют выходцы из России и СССР.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения