«Это не денег в долг попросить». Как Беглов почти лишился оппонента на выборах и приобрел чиновника, ляпнувшего, что Россия для русских

25.06.2019 17:55
Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе и кандидат в губернаторы Олег Капитанов Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе и кандидат в губернаторы Олег Капитанов, фото с сайта www.assembly.spb.ru
Александр Беглов опередил своего предшественника. Если во времена Георгия Полтавченко его оппоненты на выборах получали новое назначение после их окончания, то при нынешнем кандидате в губернаторы от власти они начали перебираться в Смольный еще до дня голосования.

Напоминающая театральную сцена разыгралась на заседании правительства Петербурга 25 июня. Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе и кандидат в губернаторы Олег Капитанов решил выступить с комментарием по вопросу развития туризма и внезапно заговорил про мигрантов, а затем и про выборы.

«Говорят, что наш город безопасный, это так, но у нас проблема с мигрантами. Недавно была массовая драка на Выборгском шоссе. Я тоже становился свидетелем драки: человек кавказской внешности доставал нож и угрожал, я мог быть под ударом. Непонятно, как мы работаем в этом направлении», – обратился он к Александру Беглову, который только что выслушал доклад о том, как и сколько в Петербург приезжает туристов и что хорошо бы пересчитать норматив по уборке мусора в центре города с учетом возможности не совсем культурного поведения гостей. 

Затем Капитанов сменил тему: «Я являюсь кандидатом в кандидаты в губернаторы. У меня огромная проблема, я никак не могу собрать достаточное количество подписей, чтобы пройти муниципальный фильтр. Я прошу помощи: помогите, может, как-то удастся повлиять на наших муниципальных депутатов», – обратился он к сидящим в зале политическому вице-губернатору Любови Совершаевой, главе города Александру Беглову и, возможно, даже депутату ГосДумы от «Единой России» Михаилу Романову. 

По уверениям источников «Фонтанки», Олег Капитанов лукавил: говорят, что еще 2 июня муниципальные депутаты, не дожидаясь, пока остальные желающие подадут документы в Горизбирком, подписались по списку за 12 кандидатов, сдавших заявление об участии в выборах губернатора 1 июня. Среди них были Надежда Тихонова, Владимир Бортко, Михаил Амосов, Александр Беглов и сам Олег Капитанов. Как сообщили собеседники, изначальный план состоял в том, чтобы дать возможность этим пятерым быть зарегистрированными, остальные семь должны были собрать часть подписей, показав конкуренцию.


К вопросу Капитанова Александр Беглов оказался готов: «Что касается мигрантов, я полностью согласен. В 2018 году в городе было выдано 240 тысяч патентов. В рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза. – Прим. «Фонтанки») 50 тысяч работают без них. По нашим подсчетам, еще 100 тысяч нелегальных мигрантов работает в нашем городе. Около полумиллиона в целом людей, которые приехали работать в наш город. Среди них много добросовестных людей, которые выполняют работу, которой не все готовы заниматься. Но порядок в этой сфере надо наводить. Это важный вопрос». 

К вопросу о беспорядке в сфере миграции Беглов добавил: буквально неделю назад он уволил главу комитета по межнациональным отношениям Олега Махно, пришедшего в Смольный в бытность главой города Георгия Полтавченко.

Про выборы Беглов тоже знал все и, несмотря на то, что вроде как неуместно было поднимать такой вопрос на заседании органа исполнительной власти, ответил: 

«Кроме вас подали заявления 27 желающих участвовать в выборах губернатора. Если мы возьмем муниципальные подписи, каждому нужно собрать их 157 для прохождения муниципального фильтра. Получается 8 человек, которые могут получить подписи местного самоуправления. Я знаю, потому что мне это необходимо знать. И первое хотел спросить: а чем двадцать семь или двадцать шесть лучше вас или хуже вас? Ведь что такое сбор подписей? Это, безусловно, работа с программой. 27 программ кандидатов в губернаторы, и каждый муниципальный депутат должен ознакомиться с ними». 

Беглов был воодушевлен и продолжал: «Неужели кто-то думает, что мы можем сказать "подпишите", это дело серьезное, можно деньги взаймы взять, можно еще что-то попросить – стакан воды, но это дело серьезное, им тоже надо избираться и у них (муниципальных депутатов) есть свои убеждения».

Так мысль привела врио губернатора к рассуждениям о том, что муниципальные депутаты – неглупые люди. Например, глава комитета по территориальному развитию Александр Бельский – бывший муниципальный депутат из Курортного района. Или глава Колпинского района Анатолий Повелий – тоже бывший муниципальный депутат из Курортного района. Дальше Беглов посмотрел на бывшего вице-губернатора и ныне главу Фрунзенского района Константина Серова и тоже вспомнил, что тот был когда-то депутатом, хоть и не муниципальным. «А где Николай Сухенко? Ушел уже? Здесь», – показал он на Константина Сухенко, главу комитета по культуре, экс-депутата ЗакСа от ЛДПР, который конкурировал с Георгием Полтавченко на прошлых выборах и как раз после них ушел работать к бывшему оппоненту.

«Это хорошая практика для них, как и для тех, кто прошел муниципальную школу. Теперь они гуру в исполнительной власти, они работают в должностях и уже приносят конкретную помощь городу», – резюмировал Беглов.


Затем он вспомнил про то, что в Смольном существует программа по привлечению молодых кадров до 35 лет, и хоть 40-летний Капитанов под это не подходил, спросил: «У меня есть такое предложение, если вам не слабо, вы человек сильный: что бы вам не возглавить комитет по межнациональным отношениям? Не трусьте, возглавьте комитет».

Выглядело это для многих спонтанно, хотя вряд ли было таковым. 


Смотреть в новом окне

«С великим удовольствием. ЛДПР выступает за Россию для русских», – заявил Капитанов. «Русские – это многонациональный народ, и надо об этом помнить», – сразу оговорился он, поймав взгляд качающего головой врио губернатора, и согласился на должность.

Теперь ему придется сдать депутатский мандат (в партии за него уже идет битва) и, видимо, отказаться от участия в выборах, ведь муниципальный фильтр ему не пройти, о чем он с сожалением заявил журналистам сразу после заседания правительства. Правда, уже спустя два часа Капитанов передумал: в Смольный он пойдет, а вот сниматься с выборов пока не будет, по крайней мере, пока такое решение не одобрит высший совет партии ЛДПР. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения