Каршеринг может вернуться в Красное Село. Задержан уничтожитель арендованных автомобилей

26.06.2019 09:54
Каршеринг может вернуться в Красное Село.  Задержан уничтожитель арендованных автомобилей Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Серия нападений на каршеринговые машины в Красном Селе, похоже, встанет на паузу: местные полицейские задержали парня, который признался в акте вандализма. Правда, в одном. Грозе каршеринга 15 лет. Сервис аренды автомобилей уже раздумывает о возвращении в опасную зону.

Как стало известно «Фонтанке» 25 июня, 9-й отдел полиции Красносельского района задержал 15-летнего «охламона» – по-другому назвать 15-летнего юношу собеседник нашего издания отказался. Юный хулиган признался: в ночь на 22 июня у торгового комплекса «Тетрис» автомобиль сервиса CasSmile пострадал именно от его рук. Он опроверг конспирологическую версию местных жителей о том, что атаки на авто с поминутной арендой «заказывают» таксисты. 

Юный борец с каршерингами проживает в Красном Селе. В беседе с полицейским он заявил, что его агрессия в адрес автомобиля исходила исключительно из хулиганских мотивов. При этом парнишка признал лишь один эпизод – один из тех, что попал на камеры. На вопрос: «А остальные машины кто бил?» – отвечает: «Не знаю». 

Штрих к портрету хулигану: накануне акта вандализма, в ходе которого пострадал каршеринг, подросток попался за кражу. Впрочем, криминальный эпизод не вырос во что-то серьезное – родители компенсировали ущерб, и стороны разошлись миром. «Охламон», в свою очередь, встал на учет в полицию. 

Правоохранители вышли на юношу благодаря записям с видеокамер. На кадрах видно, как он сначала проходит мимо автомобиля, подбирает что-то с земли, оглядывается по сторонам и разбивает окно у правой передней двери, после чего ненадолго залезает внутрь. Совсем неподалеку – стайка подростков. Звука на видео нет, но очевидно, что наблюдавшие за процессом молодые люди с задержанным знакомы. 


Из всей компании правоохранители выделили двух, которых считают подельниками. Их подросток сдать отказался. Пока что подтвердить версию о том, что вся серия нападений это дело рук одной компании, у полицейских не получается. 

Заметим, что действия юноши могут попадать под действие 2-й части статьи 167 УК РФ «Повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений». В силу возраста он не может быть привлеченным к ответственности. На профессиональном языке: «не субъект».

Возможно, что плоды даст работа с местными подростками. «Фонтанка» навела справки у красносельских школьников, один из которых осторожно сообщил: «Слышал про этих хулиганов, которые бьют каршеринги, говорят, все делает одна тусовка». 

Часть красноселов до поимки хулигана не раз выдвигала версию о сердитых таксистах, которые недовольны потерей клиентов. Другая часть объясняла все низким культурным уровнем юных жителей района. Даже локации обозначили: гоп-компанию замечают на улице Свободы, а также близ гипермаркета «Лента». 

Владелец компании CarSmile Дмитрий Иващенко, чей автомобиль и пострадал от рук хулигана, обрадовался звонку от корреспондента «Фонтанки». «То, что правоохранительные органы нашли злоумышленника, хорошо не тем, что его накажут, а тем, что люди увидят – контроль есть. Теперь мы всерьез задумаемся над тем, чтобы снова открыть эту зону. Когда мы её закрыли, у людей возникло очень много вопросов и сожалений», – рассказал Иващенко. 

Он отметил, что озабочен не возможным уголовным делом и наказанием для юноши, а компенсацией ущерба. Потеря – это не только разбитые стекла, еще и простой техники. По его данным, в Красном Селе было три случая вандализма За каждый из них компания намерена потребовать взыскать минимум по 9 тысяч рублей. Иващенко также заметил, что в самой компании CarSmile было предположение, что автомобили каршеринга громят наркоманы в поисках наживы. Версия была рождена благодаря видеокадрам и небольшому рассказу о Красном Селе от осведомленного человека. 

В качестве возможного варианта возвращения и противодействия вандалам Иващенко назвал открытие зоны парковки в Красном Селе только в тех местах, где установлены камеры. В CarSmile думали поступить так еще в те времена, когда громили исключительно Delimobil, но инцидент с собственным автомобилем заставил каршеринг отказаться от компромиссного варианта. 


Напомним, что Delimobil закрыл www.fontanka.ru/2019/06/14/079/ Красное Село еще 14 июня. CarSmile продержался до 22 июня. Другие крупные каршеринговые сервисы – «Яндекс.Драйв», «YouDrive» – сразу же обошли Красное Село стороной. 

Новичок рынка в Петербурге премиальный сервис «МатрешCar» с вандализмом сталкивался пока что только в Москве. «Не скроем, прецеденты вандализма были. Реагируем оперативно и в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. На данный момент возбуждено несколько уголовных дел в отношении умышленной порчи имущества компании. Недоброжелатели пока не наносят нашему каршерингу значительного ущерба, но тенденция неприятная – с ростом популярности сервиса растет и число злоумышленников», – сообщили в «МатрешCar». В Delimobile на запрос «Фонтанки» не ответили. 

Как рассказал шеф-редактор издания «Трушеринг» Данил Замалетдинов, всего в Петербурге работают 8 каршерингов.  Численность автопарка составляет от 3 до 3,5 тысячи машин. Наиболее крупные автопарки у «Яндекс.Драйв», Delimobil и YouDrive.

Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения