Постучали и ушли. Полиция отказалась возбуждать дело об исчезновении витражей дома Петрова на Петроградской стороне

26.06.2019 18:19

Как стало известно «Фонтанке» 26 июня, УМВД по Петроградскому району отказалось возбуждать уголовное дело по факту исчезновения цветных витражей с парадных лестниц дома Петрова. Компания, ремонтировавшая здание, оставила запрос правоохранителей без ответа.

В феврале градозащитники обнаружили, что исторические витражи в доме Петрова, расположенном по адресу: Пионерская улица, 22а, исчезли. Их заменили современными пластиковыми стеклопакетами. 

Так как оконные блоки представляли собой историческую ценность и являлись предметами охраны, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников обратился в полицию с заявлением.

С лета 2018-го по январь 2019 года работы в здании в рамках программы капремонта многоквартирных домов проводило, как указали полиции в районном ЖКС №2, ООО «Спецстрой». В ходе проверки правоохранители направили компании запрос, но «в установленные законом сроки» ответа не дождались.

Реклама

Участковый 71-го отдела полиции по Петроградскому району, чья подпись стоит на постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, сделал вывод , что данных, которые свидетельствуют от отсутствии состава преступления по 330-й статье УК РФ («Самоуправство»), достаточно.

В свою очередь, в фонде капитального ремонта «Фонтанке» пояснили, что ремонт фасада дома в 2017 году проводила компания «Реставратор», субподрядчиком которой выступал «Спецстрой». Сметой замена оконных блоков на лестницах предусмотрена не была: они менялись только в зоне цокольного этажа, где витражей и предметов охраны не было.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Доходный дом Ф.П. Петрова – один из известных и заметных домов Петроградской стороны, на брандмауэре которого изображены лётчики. Здание было построено в 1912–1915 годах архитекторами А. Н. Димитрато и И. И. Долгиновым. Его парадные лестницы до недавнего времени украшали витражи, которые хоть и не в идеальном состоянии, но всё-таки дожили до наших дней. В 2001 году дом Петрова внесён КГИОПом в список выявленных объектов культурного наследия, и витражи также охранялись.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения