Bloomberg узнал о сотрудничестве Huawei с военными Китая в сфере искусственного интеллекта и радиосвязи

27.06.2019 09:43

Сотрудники китайской телекоммуникационной компании Huawei тесно сотрудничали в работе над исследовательскими проектами с китайскими военными из Народно-освободительной армии страны. Совместная работа велась на протяжении последних десяти лет как минимум по десяти исследовательским проектам, которые охватывают такие сферы, как искусственный интеллект и радиосвязь, пишет 27 июня РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, Центральная военная комиссия (высший орган Вооруженных сил Китая) и Huawei работали, в частности, над проектами по извлечению и классификации эмоций в комментариях под видео. Также китайская компания вместе с Национальным университетом оборонных технологий изучала способы сбора и анализ спутниковых изображений и географических карт.

Об этой работе свидетельствуют научные труды, которые были в разное время опубликованы в китайской отраслевой литературе. Авторы исследований, о которых ранее не сообщалось в СМИ, представлялись сотрудниками Huawei. Название китайской компании фигурировало также в «шапках» публикаций.

Представитель Huawei Гленн Шлосс в разговоре с агентством отметил, что компания «не располагает информацией о том, что ее сотрудники публиковали данные об исследованиях от своего лица». Он также опроверг сообщения о сотрудничестве или партнерстве компании с военными, и конкретно со структурами, связанными с Народно-освободительной армией Китая.

Реклама

«Huawei только разрабатывает и производит продукты в сфере коммуникаций, которые соответствуют гражданским стандартам во всем мире».

Минобороны Китая не ответило на запрос Bloomberg.

Американские власти обвиняют Китай в шпионаже посредством оборудования для сетей 5G, которое, в частности, поставляет Huawei. В мае минторг США внес компанию в черный список. Позже Вашингтон решил выдать китайской компании временную лицензию на 90 дней, чтобы она поддерживала уже существующие сети и устройства в США. В Huawei указывали, что из-за санкций компания может лишиться $ 30 млрд выручки в 2019 и 2020 годах.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения