«Строить новый зоопарк не вполне целесообразно». Городские власти не знают, где создать зверинец

27.06.2019 10:14

Смольный не может выбрать место для нового зоопарка. Власть склоняется к тому, что строить его в черте города не нужно. Об этом 27 июня сообщил официальный аккаунт городского правительства в соцсети «ВКонтакте» на странице врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Чиновники объясняют: согласно действующей редакции генплана Петербурга и правилам землепользования и застройки, зоопарк можно построить либо в зоне по сохранению и развитию ценных в природном отношении территорий, либо в зоне для сохранения и обустройства рекреационных территорий дворцово-парковых комплексов и иных исторически ценных градоформирующих объектов и пространств.

«Проведя анализ таких земельных участков, можно сделать вывод о том, что в связи с исторически сложившейся застройкой Санкт-Петербурга, а также статусом города как предметом исторической и культурной охраны, в пределах города строить новый зоопарк не вполне целесообразно», – пишет правительство Петербурга.

Был вариант, что еще один зверинец может появиться в Курортном районе, но комитет по инвестициям смутила чрезмерная заболоченность территории – потребовались бы колоссальные усилия и финансовые затраты. «Отметим, что в настоящее время ведется работа по определению земельного участка для строительства нового зоопарка в соответствии со всеми необходимыми нормами», – подытоживает правительство.

Реклама

Справка:

Идея строительства нового зоопарка обсуждается в Петербурге последние 20 лет. Еще в 1996 году губернатор Владимир Яковлев распорядился выделить 300 га под новый зверинец в Приморском районе. Но проект не был реализован. Следующий губернатор Валентина Матвиенко продвинулась дальше. При ее содействии компания «Интарсия» совместно с французскими коллегами в 2008 году разработала проект зоопарка в Юнтолово. На предварительные этапы реализации проекта (с учетом затрат на проектирование) из бюджета было потрачено около 800 млн рублей. Планировалось, что общая площадь нового зоопарка составит 288 га, но под само строительство собирались отвести 85 га. В основу проекта была заложена идея содержания животных в естественной среде: просторные вольеры, «тропические дома», отсутствие клеток, большая территория с продуманной системой переходов. Планировалось, что в зоопарке будет более 300 видов животных и его смогут посещать до 3,5 млн человек в год. Общая стоимость проекта оценивалась в 25 млрд рублей. В том числе 15 млрд рублей собирались вложить в первую очередь, которую обещали построить к 2016 году. Но строительство начать не успели. А в 2012 году, уже при губернаторе Георгии Полтавченко, город от проекта в Юнтолово отказался. Общественности объяснили, что зоопарк нарушит экосистему Юнтоловского заказника. Город стал рассматривать другие площадки для размещения зоопарка — на территории Ржевского лесопарка, в Юкках, в парке Интернационалистов, в поселке Солнечном. Власти даже призывали горожан голосовать за новое место под зоопарк, которое обещали выбрать летом 2014 года. Но так и не сделали этого. Администрация города решила, что зоопарк слишком дорого обойдется и без того дефицитному бюджету.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения