Петербург теряет бизнес. Число компаний в Северной столице сократилось за 10 лет более чем на четверть

27.06.2019 12:51

Количество компаний, зарегистрированных в Петербурге, за 10 лет упало на 27%, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которая 27 июня проанализировала данные Росстата.

Так, если по итогам 2018 года в Северной столице числилось 314,9 тысячи организаций, то в 2008-м их было 429,5 тысячи. Только за последние три года сокращение составило 16%, что является одним из самых высоких показателей по стране.

Так, общая численность российских юридических лиц с 2016-го по 2018 год сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн — на 17%. По этому показателю Россия «откатилась» на уровень 2004 года, сообщила газета «Известия». Наибольшие потери, помимо Петербурга, зафиксированы в Москве и в Московской области. Прирост количества предприятий с 2015 года наблюдается только в Республике Крым, Севастополе, Смоленской области и Чечне.

По мнению экспертов, к сокращению числа юридических лиц могла привести экономическая ситуация: при снижении порога рентабельности компании вынуждены либо уходить в тень, либо переходить на более выгодный налоговый режим.

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения