На Украине задумались об освоении Арктики в компании с Норвегией

05.07.2019 09:28

Украина может стать «арктическим игроком» и расширить взаимодействие с Норвегией на севере. Об этом заявил украинский посол в Норвегии Вячеслав Яцюк в ходе визита на архипелаг Шпицберген.

Яцюк впервые прибыл на Шпицберген, чтобы встретиться с проживающими на архипелаге гражданами Украины (более 400 человек) и обсудить арктическое сотрудничество с Норвегией, сообщает 5 июля РБК со ссылкой на норвежскую газету High North News.

«Сегодня Украина не занимается арктической деятельностью. Но мы начали думать об Украине как об арктическом игроке», — заявил он.

По мнению посла, Киев может укрепить связи с Осло в области исследований изменения климата и спутниковых технологий.


Президент России Владимир Путин ранее заявил, что освоение Арктики и Северного морского пути — одна из важнейших задач для России. Так, он распорядился увеличить к 2024 году грузооборот по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.

В Арктике есть территории, принадлежащие России, Канаде, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения