6/10

«В России футболисток-лесбиянок меньше, чем за границей. Потому что страшно»

8881
Павел Каравашкин /«Фонтанка.ру»

Должны ли быть у женщин и мужчин в российском футболе одинаковые зарплаты и в какой профессии по-настоящему важен размер груди, – «Фонтанка» поговорила с двукратной обладательницей Кубка Европы по пляжному футболу Еленой Ивашкиной.

На прошлой неделе женская сборная России по пляжному футболу во второй раз подряд стала победителем Кубка Европы. Семеро из одиннадцати футболисток национальной команды представляли петербургский клуб «Звезда». В их числе – 20-летняя Елена Ивашкина. После возвращения в Петербург мы встретились с ней и поговорили о непростой доле женского футбола в России.

– Что-то случилось с тобой в детстве, что ты решила стать футболистом?

– Это началось лет с шести. У меня отец военнослужащий. Мы жили в военном городке, где в основном были одни парни. Как-то так получилось, что один знакомый мальчик позвал сыграть в футбол. Меня сразу поставили на ворота. В первой же игре мне выбили палец на руке. Я плакала и думала: зачем мне это все? Но все равно продолжила с ними играть каждый день. Потом было несколько переездов: из Печор во Псков, а оттуда в Петербург. За мини-футбольную «Аврору» отыграла года четыре. Потом ушла из команды и буквально через пару дней мне позвонил Иван Канаев (главный тренер ЖФК «Звезда» – ред.). Говорит: «Слышал, ты из команды ушла». Так и попала в пляжный футбол. Сначала мне очень не нравилось, я дико стрессовала и не хотела этим заниматься. Было очень тяжело. Но постепенно мне стало нравиться.

– Почему из «Авроры» ушла?

– Я была в 11 классе и передо мной стоял выбор: либо я продолжаю дальше играть в футбол, либо учеба. А для меня учеба всегда была важнее, потому что в футболе перспективы туманные. Те же мениски порвешь – и всё. Куда ты пойдешь без образования?

– График в пляжном футболе проще?

– Да, у нас тренировки не пять дней в неделю, как в мини-футбольном клубе «Аврора», – всего лишь 2-3 занятия, и те поздним вечером. Плюс игры по выходным. Поэтому тут проще совмещать.

– А с чем стресс был связан?

– Потому что пляжка вообще не шла. У меня ничего не получилось: было тяжело бегать по песку, постоянно зарывалась, с мячом ничего не могла сделать. Бьешь, а попадаешь по песку. Все ноги себе отбила. И еще физически было очень тяжело. Хотя в мини-футболе нагрузки особенно перед турнирами тоже были приличные, но по песку почему-то было очень трудно бегать. Наверное, кости тяжелые.

– Кости тяжелые?

– Серьезно! Меня все время как-то к земле прижимает.

– Сколько адаптация длилась?

– Полгода. Я даже прогуливала тренировки. Иван меня дрючил: «Давай, давай, надо». А я: «Не хочу!» Но в итоге как-то полгода продержалась и потом легче пошло.

– Ты закончила полицейский колледж. Это был осознанный выбор?

– Да. Вообще хотела сначала в институт МВД поступать. Это связано с тем, что я росла в семье военнослужащего. Поэтому мне военная или полицейская тема ближе, нежели обычный СПбГУ, ИТМО или еще что-то подобное. Но при поступлении в институт МВД меня завалили на врачебно-военной комиссии. Сказали, что у меня рак щитовидки.

– Что?

– У меня-то, конечно, все было нормально, просто хотели вот так сделать. Поэтому я пошла в полицейский колледж. Отучилась там и поняла, что не хочу быть полицейским.

– Почему?

– С тем произволом, который у нас происходит, это страшно. Полицейским, правда, быть страшно. У нас этих людей мало кто уважает. Их многие даже презирают. Я этого на самом деле не понимаю. Поводы есть, конечно. Но всех скидывать под одну гребенку неправильно.

Юрист-футболист

– Какие зарплаты в женском пляжном футболе?

– У меня всегда была мечта зарабатывать на том, что делает меня счастливой. Но складывается все не особо хорошо. У нас особого развития нет. Точнее, оно есть, но очень медленное. Но пока мне это не мешает заниматься любимым делом. Тренировки вечером. Выездные турниры — берешь отпуск на работе. Вот так у нас люди «отдыхают».

– Ты еще где-то работаешь?

– У нас практически все работают. А я пока ушла с работы.

– Кем работают?

– Кто кем. Кто-то детским тренером, кто-то вообще инженером. Я, например, юристом работала. И все такие: «Что? Юрист-футболист?» Ну, а что делать? По-другому не прожить.

– Хоть какую-то зарплату за футбол вам платят?

– Нет.

– Играете за идею?

– Да. Есть только премиальные за победы. Не выиграл — едешь домой без ничего. Если мы со сборной что-то выиграли, нам РФС выплачивает. Если клубом — выплачивает клуб. Но там совсем мизерные цены. Например, за Кубок Санкт-Петербурга – три тысячи рублей. За первенство России тоже небольшая сумма. РФС в этом смысле больше радует, но выплачивает только долго.

– За Кубок Европы вы сколько получите?

– В прошлом году было в районе 50-60 тысяч.

– Евро?

– Что? Ха-ха. Рублей! А в этом году сто.

– Хотя бы на каждого?

– Да.

– Тебя эти цифры не пугают с точки зрения планирования своей жизни?

– Пока это не мешает. Поэтому я и не переживаю. Если будет мешать, придется делать выбор. Ну что ж, у нас вся жизнь состоит из выбора. В любом случае рано или поздно придется заканчивать. Если не получится довести этот вид спорта до такого уровня, когда мы сможем получать хотя бы маленькие зарплаты, придется отказываться.

– У мужчин та же ситуация?

– У них все гораздо лучше. Что в большом футболе, что в пляжном. Конечно, в пляжном у них не такие зарплаты, как в большом, но они хотя бы есть. Это уже хорошо, этому уже можно радоваться.

Дают премиальные – это уже что-то

- Наверняка, ты знаешь Меган Рапино – двукратную чемпионку мира и чемпионку Олимпиады в составе сборной США. Она открытая лесбиянка и выступает за уравнивание зарплат между женщинами и мужчинами в футболе. По ее мнению, несправедливо, что женщины получают гораздо меньше мужчин. Тебе близка ее позиция?

– На самом деле это действительно обидно. Вроде как парни играют, выигрывают и получают большие деньги. Мы тоже играем и выигрываем, но получаем гораздо меньше. С другой стороны, тут надо понимать, насколько это развито у них, и насколько это развито у нас. Пляжный женский футбол начал развиваться недавно. Если бы мы в прошлом году не выиграли Кубок Европы со «Звездой», никакой сборной, возможно, еще и не было бы. О каком развитии может идти речь, если у нас даже нет команды по пляжному футболу. О каких зарплатах можно мечтать в такой ситуации? У парней это все существует уже несколько лет. Сейчас зарабатывать в женском пляжном футболе не получится. Но, возможно, в будущем это станет реально. Можно сказать, что мы делаем вклад в будущее, и это круто.

- И все равно, почему, например, за одинаковые по уровню турниры у вас и у парней разные премиальные?

– Возможно, потому что у них уровень конкуренции выше. У них на одно место по пять человек. А у нас что? У нас в женской сборной даже состав не поменять, потому что некого брать. Половина сборной из «Звезды» состоит. И брать других игроков неоткуда. Где девочки, которые буду нас заменять? У нас есть молодежка, но девочки там тоже переживают: а что мы будем получать? Сложно. Наш турнир на Кубке Европы состоит из шести команд. Класс. Вот это Европа.

- Вы внутри команды обсуждаете проблему неравенства?

– Мы иногда говорим, но это обычно больше в шуточной форме. Лично для меня в прошлом году само то, что я надела футболку сборной России, уже было чем-то невероятным. Что еще нужно? Денег? О’кей, тебе дают премиальные – это уже что-то. Раньше ты бегал во дворе и не получал вообще ничего. Надо радоваться тому, что имеешь, но надеяться на то, что в будущем будет все иначе. И что-то делать для этого, конечно.

- А вообще в жизни ты сталкивалась с предвзятым отношением к себе из-за того, что ты девушка?

– Я недавно с подругой ходила на собеседование: она устраивалась официантом. И в анкете был вопрос про размер груди. Мы с ней задумались: а зачем это?

- Как именно звучал вопрос?

– "Какой у вас вес, рост, размер груди и ориентация". К чему это? Зачем это? Если у меня первый размер груди или вообще нет, я стану хуже еду разносить? Или мне поднос будет не на что поставить?

- А ты лично с предвзятостью сталкивалась?

– В основном по мелочи. Типа, приходишь на футбольное поле, а там такие: «Чо, в футбол играть будешь?» А потом их обыгрываешь, и они такие: «Ну все, до свидания, играй сама».

- Парни обижаются, когда обыгрываешь?

– Да. Я уже, правда, давно во дворе не играю, потому что нет времени. Но раньше, когда приходила, было очень грустно, особенно когда забиваешь мальчику: над ним начинают все смеяться, а неловко почему-то тебе. В общем, жуть.

Стереотипы о лесбиянках

- В женском футболе действительно много лесбиянок?

– Ну, такое действительно бывает. Но у нас в России этого меньше. Потому что, ну, а кому это надо у нас в стране? Страшно. Это выбор каждого. Если тебе это не мешает, то какое тебе до этого дело?

- Ты лично знаешь лесбиянок в российском футболе?

– Конечно. Как их не знать.

- Как обычно к ним относятся партнеры по команде?

– В первую очередь как к человеку. А что это меняет по сути? Да ничего. Если ты хороший человек, ты и будешь себя вести хорошо. Если ты плохой, то будь ты человеком традиционной ориентации и патриотом, ты останешься хреновым человеком.

- К тебе когда-нибудь домогались девушки?

– Просто знакомились, но дальше обычного общения это никогда не переходило. У мужчин почему-то такой стереотип, что, если девочка лесбиянка, она будет приставать ко всем его подругам. Вы что, с ума сошли? Это же просто неадекватно. Так не бывает.

– Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов недавно сказал: «Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость». Есть, что ему ответить?

– Я феминизмом не страдаю, но вот сейчас было реально обидно. Объясните, как от пола зависит то, что у тебя в голове? И мужики есть дураки, и девушки есть дуры. Это абсолютно нормально. Говорить, что девушки слабее умом, означает показывать, что слабее умом на самом-то деле ты.

- Ты дралась с мальчишками?

– С мальчишками, девчонками. Я вообще много дралась в детстве.

- За что?

– Да у нас там в Пскове обычные стычки типа класс на класс. Из-за глупостей всяких, типа ты украла мое яблоко. Делать было нечего, вот и дрались от скуки. «Ты увела моего парня!» Господи, да я в четвертом классе учусь, мне твой парень вообще неинтересен...

– Носишь ли ты каблуки?

– Очень редко. В каблуках мне неудобно, наверное, потому что ноги большие и кривые. Я, в принципе, страдаю дикими комплексами. Так что мне тяжело носить такие вещи. У меня бедра широкие. Широкие кости... Тяжелые широкие кости.

- В последний раз когда надевала платье?

– Была общекомандная фотоссесия. Кто-то из бывших участниц «Дома-2» сказал, что все девочки-футболистки – гопницы и вообще они фу-фу-фу. И мы такие: какие мы гопницы? Мы можем в платьишках ходить! Угу. Видел бы ты, как я ходила в этом наряде. Чуть ноги себе не сломала.

- Могла бы ты сняться в эротический фотосессии?

– Нет. Я думала об этом. С одной стороны, я меркантильная. Деньги я люблю. Но в плане воспитания – как-то нет. Меня родственники, друзья не поймут. Да я сама себя не пойму. Не могу.

- На что потратила гонорар с Кубка Европы?

– А он еще не пришел. К Новому году жду. Кредит, наверное, закрою. Что-то на съем новой квартиры пойдет, потому что в октябре съезжать надо. Плюс маме и папе надо подарочки купить.

- Итак, резюмируя. За окном 2019 год. Тебе 20 лет. Чувствуешь ли сейчас, что ты как девушка сможешь самореализоваться в современной России?

– Наверное, да. Я уверена в себе. Свое место я точно найду. Что с остальными делать, я не знаю. У меня много знакомых, которые, правда, потерянные. Они ходят на работу, потому что так надо, но не знают, чего хотят. Мне в этом плане повезло. Я всегда хотела играть за сборную. Я из Пскова уезжала со слезами на глазах, потому что там были друзья, там было вообще всё. И я кричала им: вы меня еще увидите, я буду за сборную играть, меня будут по телеку показывать! Вот в прошлом году за сборную играла, а в этом и за сборную, и по телеку показали. 20 лет – я сделала это.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»