24.07.2019 15:35
17

Диспетчеру «Теплосети» предъявили новое обвинение за гибель посетителей кафе «Типичный Питер». За гнилую трубу он тоже ответит

В Петербурге завершено расследование гибели двух человек в кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте. Следственный комитет третий раз поменял квалификацию уголовного дела и утяжелил обвинение диспетчеру «Теплосети» Евгению Емельянову.

Как сообщил 24 июля «Фонтанке» адвокат Александр Борзов, обвинение в окончательной редакции предъявлено диспетчеру по статье 216 УК «Нарушение правил безопасности ведения иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

«Предварительное расследование завершено, в ближайшие дни дело будет передано в суд. Вину Емельянов не признает», – уточнил защитник.

По версии следствия, в ночь на 28 сентября 2018 года обвиняемый руководил из центральной диспетчерской службы «Теплосети» на улице Черняховского включением участка тепломагистрали в Адмиралтейском районе. Якобы он не отреагировал на скачкообразное повышение давления в подающем трубопроводе, и это нарушение Емельяновым технологии переключений будто бы спровоцировало гидроудар и быстрый разрыв стенки трубы под 20-м домом на Измайловском проспекте «путем слияния уже имеющихся мелких свищей и образования трещины вдоль заводского спирального шва». Через большое отверстие хлынула вода со скоростью до тысячи тонн в час. Она размыла грунт и залила «Типичный Питер», в котором находились посетители. Смерть двух человек наступила от термических ожогов ста процентов тела.

По мнению следствия, нарушение Емельяновым технологии подключения трубы состоит в прямой причинно-следственной связи с аварией, в результате которой потерпевшим были причинены телесные повреждения.

Адвокат Александр Борзов считает, что прямой связи между работой Емельянова и гибелью посетителей нет. Из показаний свидетелей – сотрудника «Типичного Питера» и еще одной клиентки – следует, что кафе затапливало постепенно и у потерпевших было время покинуть помещение.

В предъявленном диспетчеру обвинению нет оценки состояния трубы, которая давно уже находилась в плачевном состоянии, превысила 25-летний эксплуатационный срок и была насквозь прогнившей. Судебная экспертиза показала, что разрушение трубы не было спонтанным, к разрыву привела глубокая естественная коррозия.

В сентябре 2018 года Следственный комитет связывал трагедию с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и возбудил уголовное дело по статье 238 УК с намерением привлечь должностных лиц «Теплосети» из числа руководства. Через несколько месяцев вектор расследования резко сменился, и дело переквалифицировали на 109-ю статью «Причинение смерти по неосторожности», под которую мог попасть рядовой сотрудник. Обвинение Емельянову предъявили в январе 2019 года. Новая квалификация, по 216-й статье, предусматривает наказание суровее – до семи лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

ProstoZloy
Странно, что еще ФСБ не подключилось и не квалифицировало это как теракт. :( Еще бы об одном "подвиге" могли отчитаться.

Bubz
Пусть чинуши уже научатся ответь за свою "деятельность", а точнее БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

LoGPravda
Типичная Россия, типичный Питер! Нашли крайнего!? Почему не отвечают должностные лица этой организации?! Довели состояние труб до такой степени, что они фонтанируют как в долине гейзеров! Мы живем на пороховой бочке, господа! Как так получается, что давно прогнившие трубы не ремонтируют, а фиктивными экспертизами продлевают их срок? Может надо проверить прокуратуре как довели до такого состояния трубы, как управляется эта организация и куда используются средства, предназначенные на ремонт? А не назначать крайним простого диспетчера? И еще вопрос: почему "на плахе" нет экспертов, выдавших разрешения на работу этой трубы? Очень надеюсь, что СУД разберётся! И посадит ПО НАСТОЯЩЕМУ виновных. А не диспетчера, который оказался в этот день на смене.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор