30.07.2019 14:53
3

Гигантские тараканы обживаются в Сочи. Опасные вредители переносят инфекции, но их можно и съесть

Один из крупнейших тараканов мира замечен в городских кварталах Сочи. Российский курорт может стать новым ареалом обитания для насекомого.

Фото: Сочинский национальный парк
Фото: Сочинский национальный парк

Как сообщается на сайте Сочинского национального парка 30 июля, длина американского таракана (Periplaneta americana) достигает пяти сантиметров, с усами — девяти. Насекомое обычно содержится в террариумах, его часто используют как корм для ящериц и отдельных видов змей. Но теперь экзот начал осваивать городские улицы. 

«Появление американского таракана во многих районах Сочи может быть связано как с непреднамеренным завозом, так и с бегством из террариумов. Независимо от происхождения, у нового обитателя есть все шансы закрепиться на Черноморском побережье», — указано в сообщении парка.

Красно-коричневый летающий таракан происходит из тропической Африки, но в начале XVII века был интродуцирован в Северную Америку, отчего и возникло ошибочное научное название вида. Позже он попал в Европу, а в настоящее время это насекомое встречается по всему миру, населяя в холодных широтах исключительно здания, а в теплых районах, как например в Сочи, может жить и в природной среде, прячась днем в различных сырых тёмных убежищах, предпочитая гниющую древесину. 

Тараканы питаются практически любыми органическими остатками. Эти насекомые считаются опасными вредителями, так как переносят инфекции и могут вызвать аллергию у человека, кроме того, они портят продукты и материалы в зданиях, где поселяются. В Китае американский таракан получил прозвище «очень живучий маленький вредитель». Тем не менее в Китае спиртовой настой из тараканов входит в число препаратов для заживления ран, а во Вьетнаме его употребляют в пищу в жареном виде.

Фото: Сочинский национальный парк
Фото: Сочинский национальный парк

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

SERGEY111
Вшивые чемпионы во время олимпиады завезли .

odpetrograd
Вы серьезно считатет это новостью? Эти тараканы населяют почти все дома в Сочи уже не менее 20 лет. Лично не видел ни одной пятиэтажки в Сочи или Лазаревском где бы не было их раздавленных или живых. Это постоянно обсуждается на форумах отдыхающих. Местные привыкли. Особо щепетильные закрывают сеткой дымоходы и заливают герметиком щели , но они лезут через канализацию. Опять же лично знаю много семей которые именно по этой причине не ездят отдыхать на Кубань, шанс нарваться на съемное жилье с этими гадами очень велик.

alexadmin
Разбросали с американских разведывательных самолетов?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор