Путин внес в Госдуму конвенцию о разделе Каспийского моря

30.07.2019 19:16

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ФС РФ конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она определяет раздел дна и недр, присутствие вооруженных сил и другие важные аспекты. На согласование всех деталей странами-участниками потребовалось 22 года.

Как следует из документа, появившегося в базе данных нижней палаты парламента 30 июля, он определяет, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании – дно и недра делятся соседними странами на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. А присутствие в море вооруженных сил стран вне региона не допускается.

Как писала «Фонтанка», год назад лидеры пяти прикаспийских государств договорились о правовом статусе Каспийского моря.  Конвенция заменит советско-иранские договорённости 1921 и 1940 годов.


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения