30.07.2019 23:23

Небензя обвинил ООН в замалчивании числа жертв террористов в Сирии

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности обвинил организацию в замалчивании данных о числе жертв террористов в Сирии.

Ранее замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что "более 90 дней бомбардировок и ракетных обстрелов правительством Сирии и России привели к бойне в так называемой зоне деэскалации в Идлибе". По его словам, если сопоставить снимки со спутника города Кафр-Набуда на юге Идлиба в апреле и в конце июня, можно заметить, что Россия якобы использует тактику "выжженной земли".

В ответ российский постпред отметил активизацию террористов и их вылазках в Идлибе. Дипломат также обратил внимание, что террористы наращивают военный потенциал, у них увеличивается число иностранного оружия, в том числе летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня.

"Марк Лоукок как-то сегодня скромно умолчал о том, сколько гражданских лиц погибло от ударов террористов", – подчеркнул Небензя. Дипломат также призвал замгенсека ООН не распространять непроверенную информацию.

"Данные нужно брать из достоверных и неполитизированных источников, их нужно обязательно перепроверять. Сегодня говорилось, что Россия преднамеренно наносит удары по госпиталям и школам, это – ложь", – заявил Небензя.

Российский дипломат напомнил, что Москва неоднократно предлагала ООН перепроверять информацию через Центр по применению враждующих сторон, который круглосуточно работает в Сирии. Небензя подчеркнул, что Россия продолжает работать над установлением мира в Сирии, в то время как западные коллеги пытаются сохранить террористический анклав в Идлибе.

Идлиб остается последней сирийской провинцией, которую контролируют террористы и незаконные вооруженные бандформирования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор