6

Красиво – не получится. Чиновники объяснили, почему Рубинштейна не изменить, как предлагают урбанисты

Инициативная группа жителей Рубинштейна представила Смольному свою концепцию изменений на «главной барной улице Петербурга». Как говорится в сообщении администрации Центрального района, встреча прошла 16 августа, в ней также приняли участие представители профильных комитетов Смольного.

Как ранее сообщала «Фонтанка», за отправную точку общественной концепции преобразования улицы Рубинштейна был взят проект архитектурной мастерской «Арт-Фасад». По мнению урбанистов, сделать улицу комфортнее помогло бы ограничение движения (к примеру, разрешить проезд только автомобилям местных жителей и спецтранспорту). Специалисты предлагают выровнять проезжую часть и тротуары, добавить озеленения и малых архитектурных форм. Рекомендуют также устроить парковку для такси, установить график работы предприятий, который бы не нарушал покой жителей, а также стимулировать открытие заведений и другого профиля – аптек, пекарен, бытовых центров и так далее.

Читатель «Фонтанки» Антон (instagram.com/acattin)
Читатель «Фонтанки» Антон (instagram.com/acattin)

Но сделать улицу Рубинштейна полностью пешеходной не выйдет, возразили чиновники. Это приведет к дорожному коллапсу близлежащих улиц и запаркованности соседних дворов. Кроме того, почти половина домов улицы не имеют другого выхода, кроме как на улицу. Не получится пока осуществить и предложенную инициативу по ограничению движения. Главная барная магистраль является дорогой общего пользования, и введение каких-либо ограничений на ней не предусмотрено.

Пока, в соответствии с российским законодательством, невозможно даже выравнивание проезжей части и тротуара: по нормам, они должны быть разделены бордюром. Нельзя ставить в парковочной зоне и любые элементы, мешающие парковке машин.

Зато очистить тротуары от громоздких летних кафе, мешающих пешеходам – вполне по силам, заявили представители Смольного. Администрация района уже направила в Комитет по контролю за имуществом документы на демонтаж одной из таких веранд. Улучшить ситуацию также может ввод платных парковок на улице и регулярные штрафные санкции для нарушителей.

Что касается охраны порядка, то патрулирование улицы Рубинштейна, равно как и Думской, проходит на еженедельной основе, объяснил представитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Улица находится под усиленным контролем полиции при взаимодействии с прокуратурой города. За последние два года уже увеличено количество нарядов патрульно-постовой службы. Альтернативным решением по усилению мер безопасности могли бы стать частные охранные предприятия.

Ранее свое мнение относительно Общественной концепции преобразования улицы Рубинштейна уже высказали бармены и представители нересторанного бизнеса.

Читатель «Фонтанки» Антон (instagram.com/acattin)
Читатель «Фонтанки» Антон (instagram.com/acattin)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Эти "урбанисты" не замечают главной проблемы улицы - массового нарушения законодательства общепитом. С помощью широких тротуаров ее не решишь, а только усугубишь.

AP-SPb
Плохому главе района, как и посредственному танцору, все подряд мешает. На самом деле установить режим ограниченного въезда можно при помощи банального "блина" - знака "Движение запрещено". И никому это не помешает - жителям под него можно, остальных жестко штрафовать. Но Мейксин - банальный болтун, единственная задача которого ничего не делать, но так чтоб народ не сильно бунтовал.

kristulkin
Не очень понятно в чем проблема убрать "парковочную зону“, сузить проезжую часть (возможно даже до одностороннего проезда в 3м)и увеличить тротуары. Так и выезды со дворов будут и" транспортного коллапса" не случится

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...