Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургские археологи впервые исследуют неолит на южном берегу Финского залива. Земли принадлежали Ломоносову

1460

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН впервые за всю историю исследований на южном берегу Финского залива приступила к исследованию неолитической стоянки. Работы ведутся в деревне Коваши Ломоносовского района Ленинградской области. Интересно, что одним из владельцев этих мест в XVIII веке был ученый и основатель Московского университета Михаил Ломоносов: земли ему пожаловала императрица Екатерина Великая.

«В Ленинградской области много неолитических стоянок, их исследуют уже давно, но южный берег Финского залива в этом смысле до начала 2000-х годов оставался белым пятном, – пояснил 10 сентября «Фонтанке» научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов. – В Сестрорецке была известна стоянка, на Охте поселение, а в этом районе – нет. В 2000-х годах их стали находить, но в ходе раскопок они раньше не исследовались».

По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой, площадь исследований составляет порядка 600 квадратных метров. И этот объект представляет собой многослойный памятник, вобравший предметы разных тысячелетий.

«Первые свидетельства пребывания здесь человека относятся предположительно к эпохе неолита: при раскопках обнаружены кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов, – пояснила она. – На этой же территории позднее располагался грунтовый могильник с каменными обкладками, функционировавший длительный период – c XII по XVII век. Судя по площади холма и плотности расположения погребений, их может быть более сотни. Практически во всех погребениях найдены предметы вооружения – ножи или топоры. Вероятно, к этому же времени относятся и фрагменты грубых гончарных сосудов, зафиксированные в слое погребенной почвы. Их архаичный облик и наличие большого количества примесей из дресвы и песка в тесте сосудов позволяют датировать их эпохой Средневековья. Уникальным можно назвать и исследуемое на участке средневековое кладбище, наличие которого удревняет возраст деревни Коваши на несколько сотен лет».

Исследования этого места проводятся в связи с существующими планами воссоздания храма, стоявшего на этом месте с 1788 года и разрушенного в советские годы до фундамента. До наших дней дошли фрагменты нижних частей стен, склепы и кирпичная и каменная кладки полов, мостовая и каменная ограды территории церкви. В то же время археологи нашли на том же месте фундамент более ранней постройки — вероятно, часовни, предшествовавшей строительству церкви.

«Если на этом месте, где планируется реконструкция церкви, ее начнут строить — да, объект будет уничтожен, – признал в беседе с «Фонтанкой» Городилов. – Но я надеюсь, что именно на этом месте все-таки не начнут».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close