1/10

«Готовы открывать кометы бесплатно, лишь бы имя осталось». Российский астроном Геннадий Борисов о первой в истории человечества межзвёздной комете

10534
коллаж/buddy_nath/pixabay.com

Астроном Геннадий Борисов открыл первую в истории комету, которая прилетела в Солнечную систему извне. В интервью «Фонтанке» человек, чьим именем уже названы восемь небесных тел, рассказал, как ему это удалось.

Открытие межзвёздной кометы Borisov, которое многие называют историческим, а сам триумфатор, российский астроном, главный инженер южной станции Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Геннадий Борисов, предпочитает называть «случайностью», может изменить фундаментальные представления о Вселенной. Уникальное небесное тело из других звёздных систем будет доступно для изучения продолжительное время. Комета приближается к Земле, и на неё теперь нацелены все крупные телескопы мира.

О том, как астроному из Крыма помогают коллеги из Украины, сколько стоит энтузиазм и что для астронома-любителя является наградой, Геннадий Борисов рассказал в интервью «Фонтанке».

– Геннадий Владимирович, что вам удалось обнаружить 30 августа?

– С 2013 года я уже открыл 7 комет. Я продолжал свои поисковые задачи. Искал восьмую, естественно. Вышел наблюдать 30 августа. Отнаблюдал. И под утро уже, когда обрабатывал снимки, увидел движущийся диффузный объект. Сразу понял, что это комета.

Съёмка кометы 30 августа, автор фото и анимации Геннадий Борисов

Проверил по мировой базе данных Центра малых планет, новый это объект или старый. Увидел, что объект новый. Подготовил рапорт с координатами, точными по времени. Отправил его в Гарвард в США. Там его приняли, естественно. Такие рапорты там принимает компьютер. И сразу разместили подтверждение на международную страницу. Чтобы все обсерватории мира видели, что есть такой объект, который нужно посмотреть. Посмотреть, чтобы понять, ложный это объект или действительно это комета или астероид. Несколько обсерваторий начали его наблюдать. Как только добавлялись данные их наблюдений, становилось очевидно, что это уникальный объект.

– Чем он отличается от ранее открытых комет?

– Этот объект летит по совершенно удивительной гиперболической орбите. Сначала была мысль, что это какие-то ошибки измерений. Мне звонили и писали коллеги, уточняли. Но порядка тридцати обсерваторий стали его наблюдать, и стало очевидно, что это не ошибки, а действительно так летит объект. Особенность его в том, что он не является членом нашей Солнечной системы. Он прилетел из другой звёздной системы. Все кометы, которые мы ранее наблюдали, – это всё наши объекты. Из нашей Солнечной системы. Они просто иногда находятся далеко, а потом снова прилетают к нам. Эта же комета летит с очень большой скоростью, 30 километров в секунду. Пронизывает нашу Солнечную систему, чтобы потом улететь дальше к неизвестным звёздным мирам. И для учёных это очень важно, когда объект ещё только приближается. Его можно исследовать. Понимание того, из чего он состоит, может дать фундаментальные знания. Эта комета может нам рассказать, что не только наша Солнечная система, но и другие имеют подобные объекты. А может быть, удастся обнаружить нечто, что мы не видели в кометах нашей Солнечной системы. Это первая межзвёздная комета, которая прилетела к нам из других звёздных систем.

– Насколько комета далеко от Земли сейчас? Она может долететь до Земли?

– Нет, до Земли она не долетит. Это объект неопасный. Находится она сейчас от нас на расстоянии порядка 2 – 2,5 астрономических единиц. Астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца (1 астрономическая единица – 149 600 000 км. – Прим. ред.). Ближе, чем на полторы астрономические единицы, эта комета к Земле не приблизится. Условия видимости кометы постепенно будут улучшаться. Она постепенно будет перемещаться в южное полушарие. Её проекция будет удаляться от Солнца, которое сейчас мешает большим телескопам туда наводиться. Хотя уже и четырёхметровые, и восьмиметровые аппараты в Чили наводили коллеги. Они увидели, что это диффузный объект. Имеет маленький хвостик. Как только условия видимости улучшатся, думаю, что многие исследователи в мире начнут с ней работать на больших телескопах. А может быть, даже снимут её с космических телескопов.

– Вы сказали, что этот Borisov покинет Солнечную систему. Понятно, когда это может произойти?

– Давайте посчитаем. Скорость 30 километров в секунду. Значит, ей будет нужно несколько десятков лет, чтобы улететь за пределы Солнечной системы.

– Удалось понять её размеры?

– Пока ориентировочно её размеры оцениваются в 20 километров в диаметре. Такой кусок льда. Но эти оценки делаются на основании предыдущего анализа наших комет, из Солнечной системы. А здесь может быть иначе. Иной коэффициент отражения. Размеры этой кометы ещё могут гулять. Будут уточняться.

Съёмка кометы 2 августа, автор фото и анимации Геннадий Борисов

– Коллеги из Центра малых планет еще только предполагают, что эта комета не из нашей звёздной системы. Вы же это утверждаете. Кому верить?

– Скажем так. На сегодня её межзвёздное происхождение – это весьма вероятный факт. Да, ещё остаются некоторые сомнения. Ещё нужно немного исследовать её орбиты. Но вероятнее всего, она такой и останется. Станет обычной кометой, значит, просто прекратится нынешний ажиотаж.

– До вас пока сложно дозвониться.

– Да. Все поздравляют. Со всего мира звонят.

– Завидуют?

– Поздравляют и радуются. Когда они открывают, я им пишу и поздравляю. Может быть, кто-то и завидует… Я ведь тоже завидую, когда какая-нибудь длиннохвостая красивая комета появляется, а её открыл не я! (Смеётся.)

– Для обывателя, наверное, нет никакой разницы, откуда родом комета. Почему это так важно?

– Потому что это вопрос получения новых фундаментальных знаний. Человечество ещё не щупало руками или приборами вещество из других звёздных систем. Да, мы доставали до других планет, астероидов и комет. Брали пробы. Но это всё было в рамках нашей звездной системы. А потрогать вещество не из Солнечной системы, пусть не руками, а лишь приборами, нам ещё не удавалось никогда.

– Есть ли уже сейчас проекты по перехвату подобных комет? Даст ли физический перехват что-нибудь, или достаточно дистанционной спектрографии кометного «хвоста»?

– Хороший вопрос. Но это вопрос будущего. Не уверен, что эту комету человек успеет перехватить. Чтобы разогнать земной аппарат до такой скорости, нужно сделать несколько манёвров возле планеты. Не знаю… Может быть, где-то на окраине Солнечной системы и можно будет догнать эту комету. Разговоры об этом ведутся. Но реальных проектов пока я не видел.

– То есть на комету «Borisov номер 8» посадить зонд, как это было с кометой Чурюмова-Герасименко, мы, скорее всего, не сможем?

– Судя по всему, нельзя будет на неё сесть, да. У моей кометы и той, которую оседлали, разные скорости (в 2015 году зонд миссии Rosetta после приземления на комету Чурюмова-Герасименко нашёл 16 органических соединений, которые необходимы для жизни, в 2016 году Rosetta столкнулась с кометой после завершения своей миссии. – Прим. ред.). И разное время приготовления операции. Эта комета через три месяца начнёт удаляться от Солнца, уже в декабре. Соответственно, чтобы её догнать, нужно было уже запускать к ней аппарат. Но раньше про неё никто не знал. Для нас она останется загадкой с точки зрения механического изучения. Но той информации о ней, которую успеют собрать большие телескопы, будет достаточно, чтобы делать серьезные научные выводы.

– Как происходит присвоение имени комете?

– Автоматически. Есть правила Центра малых планет. Кто открыл, имя того и присваивается. Это прописано в правилах, которые никогда не менялись и не могут быть изменены в будущем. Теперь в космосе летают восемь Борисовых! По одной комете на каждого члена семьи. (Смеётся.)

– Сколько ещё неизвестных «Борисовых» в космосе осталось?

– Ой. Я не знаю. Сейчас сложно открывать новые кометы. Прочёсывают всё небо большими обзорными устройствами до такой глубины, куда нам, любителям, не добраться. Нам остаётся шанс только на утреннюю предрассветную зону, что неизвестная комета туда влетит и будет заметна. Сложные условия. Думаю, что эта тема будет закрыта вообще уже через несколько лет.

– Сколько всего комет найдено? Как часто добавляются новые?

– За всю историю человечества было открыто 4000 комет. Обычно любители открывают 1–3 кометы в год. В 2016 году только я открыл одну-единственную комету. В 2013 году нас было семь таких. С каждым годом всё меньше и меньше. Появляется всё больше огромных телескопов. Любителям скоро вообще ничего не останется.

– Чем вы поймали свою восьмую комету?

– Я наблюдаю на своих же телескопах. Делаю телескопы светосильные широкопольные. И вот я сделал телескоп буквально полгода назад, который мне позволил увеличить предел проницания. И через полгода выстрелил результат. До этого я открывал на своих же самодельных телескопах. На них и наблюдаю и открываю кометы. И астероиды тоже.

– Ваш коллега охотник за метеоритами Тимур Крячко выложил фотографию, где вы стоите рядом с вашим телескопом.

– Это телескоп Genon. С его помощью я открыл предыдущие семь комет. Было два открытия на маленьких Genon. И ещё пять на больших.

Геннадий Борисов
Геннадий БорисовФото: фото из архива Тимура Крячко