04.10.2019 13:38
6

Прокуратура обосновала приговор программисту Котову. Он нёс «реальную угрозу», мешая любоваться достопримечательностями

«Реальная угроза» выступлений активиста Константина Котова, которого приговорили к четырём годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий, состояла в том, что он мешал людям проходить к достопримечательностям Москвы и по улицам города.

Как 4 октября пишут «Ведомости», ссылаясь на ответ прокуратуры на апелляционную жалобу адвокатов Котова, именно так в ведомстве объяснили «справедливость» меры пресечения. На выступлениях Котова якобы нарушались правила дорожного движения, а горожане не могли свободно проходить мимо.

Программист Константин Котов – второй осуждённый по «дадинской статье», 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), названной так по фамилии первого осужденного по ней активиста-оппозиционера Ильдара Дадина. 5 сентября Котова приговорили к четырём годам колонии. Рассмотрение дела заняло два дня. Аппеляции на приговор подали больше десятка адвокатов, каждый из которых работал за символическую сумму. Как отмечает «Медиазона», в деле Константина Котова следователи особо подчёркивали «угрозу», ведь, по решению Конституционного суда России в 2017 году, возбуждать уголовное дело только из-за нескольких акций подряд стало запрещено. Наказание может последовать, если выступления причинили или несли «реальную угрозу» причинения вреда людям, общественному порядку, имуществу, безопасности и другим «конституционно охраняемым ценностям».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Пар в котле нельзя нагнетать бесконечно. Когда нибудь рванет. Куда бежать патриоты режима будут?

Mikle776
Как бы засудить тех, кто создает реальные помехи для передвижения в рабочее время проводя шествия, парады (точнее репетиции), ходы и тп в центре Санкт-Петербурга? Причем неоднократно?

Antivse
Т.е. когда скорая или пожарная стоят перед перекрытым из-за проезда "кортежа" перекрестком минут 40, угроз никаких никому нет?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор