16.10.2019 18:52
5

Театр Дождей ждет новое помещение и надеется получить премию «Фонтанки»

Одним из лидеров в гонке номинантов в категории «Общественное и культурное пространство» стал небольшой «Театр Дождей». Он смог убедить своих многочисленных зрителей дружно принять участие в отборе претендентов, доказав, что действительно нужен им.

Наталья Никитина, художественный руководитель «Театра Дождей», рассказала «Фонтанке», что ждет от будущего и как поклонники ее театра выражают ему свою признательность.

Наталья Никитина, художественный руководитель «Театра Дождей»
Наталья Никитина, художественный руководитель «Театра Дождей»
  • Как театр чувствует признание горожанами результатов вашей работы?

– Наверное, лучшим признанием нашей работы являются постоянные аншлаги в зале, независимо от того, в каком пространстве идут спектакли: на камерной ли сцене «Театра Дождей», которая давно стала мала, или в залах Молодежного театра на Фонтанке (на 500 и 300 мест).

Но не только зрительские теплые отзывы, не только полные залы помогают жить и работать и творить. Уже несколько лет существует инициативная группа зрителей, которая делает очень много полезных и важных дел для любимого театра. 

Например, считая нас лучшим местом для души и сердца, но понимая всю бедственность положения театра, зрители забили в набат, создали петицию «Дом Дождям», которая наконец помогла ускорить процесс поиска помещения для театра. Благодаря петиции, собравшей 8000 подписей, и письмам зрителей в администрацию города власти пошли навстречу, и сейчас решается вопрос о передаче одного из зданий, к сожалению, не такого большого, как хотелось бы, театру.

Вопрос о новом доме для «Театра Дождей» зрители держат на постоянном контроле, и такая поддержка очень много значит. Благодаря ей мы понимаем, что нужны нашему городу, и не только ему, что наше творчество востребовано. Причем востребовано не на уровне развлечения и отдыха, а на уровне важнейших для людей вопросов: воспитания, развития и духовного роста. Мы нужны им для того, чтоб их сердца и души жили, сопереживали, а это главное. Полные залы и активная включенность в судьбу театра — это и есть Признание.

  • Насколько важно для вас получать такую обратную связь от горожан — как это помогает в работе и как используется в работе?

– Обратная связь очень важна! Ведь благодаря ей становится ясно, насколько мы услышаны и поняты, насколько близки и нужны зрителю! Обратная связь дает нам силы, чтобы продолжать творить в наших, мягко выражаясь, непростых условиях, и понимание наших слабых мест, над которыми надо работать. И я от всей души благодарна «Фонтанке.ру» за прекрасную идею: узнать мнение наших горожан: что именно для них, просто людей, не имеющих власти и права распределения благ, важно и ценно. Ведь искусство должно служить людям... Именно служить, а не обслуживать.

  • Насколько объективным вам кажется конкурс «Фонтанки», и насколько аудитория нашего сайта репрезентативна, с вашей точки зрения?

– На этот вопрос могу ответить одно: я много лет постоянно читаю сайт «Фонтанка.ру». И знаю, что все мои друзья и знакомые тоже читают его. Несомненно, это очень популярный и востребованный сайт, значит, его аудитория разнообразна и репрезентативна. Честно говоря, я не верила в объективность. Теперь верю, потому что мы никогда не занимались ни раскруткой театра, ни тем более накруткой голосов — это против наших правил, а вошли в список номинантов премии — это могло произойти только объективно!

  • Действительно ли ваш театр по праву может претендовать на звание лучшего общественного пространства в городе? Важно ли это для вас, и много ли вы делаете, чтобы соответствовать такому статусу?

– Претендовать на звание ЛУЧШЕГО общественного пространства в Петербурге — музее под открытым небом, городе, в котором как минимум есть Эрмитаж и Мариинский театр, — было бы нескромно и глупо. Но мне кажется, что задача премии — привлечь внимание не к тому, что уже общепризнанно, а к новому, но нужному петербуржцам и гостям нашего города явлению культуры. И я счастлива и горда, что «Театр Дождей» вошел в число лидеров номинантов премии «Признание»! Я благодарна всем, кто отдал за нас свой голос!

Важно ли это для нас? Очень важно! Ведь это именно та обратная связь, которая говорит нам о том, что мы нужны нашим зрителям, для которых мы «живем, творим, страдаем, в конце концов», как говорил Антон Павлович Чехов.

Что мы делаем, чтобы соответствовать такому статусу? Делаем все, чтобы остаться самими собой, не прогибаясь под изменчивый мир! 

Наталья Никитина, художественный руководитель «Театра Дождей»
Наталья Никитина, художественный руководитель «Театра Дождей»

Ежегодная городская премия «Фонтанка.ру – Признание и Влияние» учреждена редакциями «Фонтанки» и журнала «Город 812».

С 16 сентября по 15 октября читатели «Фонтанки» сами предлагают номинантов – компании, которые помогают менять Петербург к лучшему, которые с уважением относятся к городу и к его жителям. Те, кого чаще всех будут упоминать наши читатели, выйдут в шорт-лист премии. После этого начнется второй этап: с 18 октября до 30 ноября будет проходить онлайн-голосование, которое окончательно определит лауреатов нашей общей премии.

Бизнесу мы тоже предлагаем активно включаться в голосование и заявлять о себе. Ведь такой аудитории, как у «Фонтанки», больше нет ни у кого. И заслужить себе доброе имя у наших читателей дорогого стоит.

Оглашение итогов и вручение наград пройдет 12 декабря 2019 года на праздничной церемонии в Главном штабе Эрмитажа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

ТЕАТР ДОЖДЕЙ больше, чем просто театр. Это место, где Свет. Это удивительный мир, где сбывается и исполняется самая большая и главная мечта Человека - "Счастья, для всех, даром! И пусть никто не уйдет обиженный!". Маленький Театр Дождей дает очень много нашему большому миру. Он пробуждает души людей, проливаясь на заброшенные и покрытые пылью чувства чистым освежающим дождем. В моей жизни он возник в момент личного кризиса. Театр Дождей как герой спектакля « Продавец Дождя» Билл Старбак, появился и сказал – « Вы в беде и я пришел вам помочь». И этот вечер разделил мою жизнь на «до» и «после». Ведь я и представить себе не могла, что Театр может в прямом смысле, стать той самой "соломинкой", за которую в море сомнений и отчаянья хватается человек! Что он может не только исцелить и спасти, но и подарить счастье! От всей души желаю любимому Театру победы!

Открыла для себя театр Дождей в прошлом году. С тех пор хожу в основном только туда, и детей привожу. Нравятся интересные постановки, игра актеров, поднимаются вечные вопросы, затрагивает душу. Часто у меня и других зрителей в глазах стоят слезы к концу спектакля. Театр маленький, камерный. Посадочных мест мало, билеты достать сложно. От всей души желаю "Дождям" новый большой красивый достойный дом!

Театр Дождей - один из лучших театров Санкт-Петербурга. Там служат настоящие актеры, которые трогают сердца!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор