20.10.2019 13:18
3

Запахло бензином. Росстандарт будет менять ГОСТ, чтобы выявлять недолив топлива на колонках

Росстандарт хочет изменить инструментарий для выявления случаев недолива бензина на заправках. Для этого планируется признать топливно-разливной комплекс измерительной системой и подвергать его периодическим проверкам. Об этом в интервью «Российской газете» 20 октября рассказал глава агентства Алексей Абрамов.

Недолив обеспечивается в основном за счет настроек программного обеспечения, говорит Абрамов. Счетчики в баках автомобилей, как правило, не улавливают эту разницу. Федеральное агентство хочет начать проверки не самой колонки, а ее функционирования как измерительной системы, в том числе в привязке к кассе.

Реальное положение дел могут раскрыть «тайные покупатели» и внезапные проверки конкретных топливно-разливных комплексов, так как визиты сотрудников Росстандарта на автомобилях с эмблемами, как правило, не выявляют недоливы. Абрамов напомнил, что манипуляции с программным обеспечением игровых автоматов в свое время удалось устранить с помощью неожиданных проверок и сертификации ПО.

Для признания топливно-разливных комплексов измерительной системой в первой половине 2020 года Росстандарт планирует заменить ГОСТ 1989 года, который не только допускает значительную погрешность, но и позволяет применять различное оборудование и ПО, которые могут вводить в заблуждение расходомер.

Законопроект, который даст агентству право проводить внезапные проверки, в настоящее время готовится к внесению.

Летом прошлого года Независимый топливный союз объяснил недолив испарением топлива и потерей жидкости при переливах. Он усомнился в оправданности методики «тайного покупателя», заявив, что при таком способе может теряться до 10% бензина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Arfoma
То есть со старым ГОСТом можно было недоливать бензин? :) Контроль должны быть на месте розничной реализации мне все-таки думается.

Недолив я реально ощутил 2 раза на заправках Газпром: когда в Логан влезло 51 с чем то литров . Я конечно понимаю что обмахнули меня всего рублей на 50.... но тем не менее - заправок. На ул Потапова и на Культуре.

alexpv
Конечным потребителям от всего этого ни холодно ни жарко, описываемый метод подразумевает неточность налива не на уровне тетеньки-продавщицы, а на более высоком. То есть от недолива в этой схеме может чуть-чуть выиграть только собственник колонки, заплатив немного меньше налогов, но никак не сама заправщица.А следовательно,для конечного потребителя, если введут более точный механизм учета просто собственник поднимет цену на эти самые проценты которые сейчас под сомнением.
Диву даюсь как серьезные люди занимаются полной х(ерундой), лишь бы отвлечь электорат от настоящих проблем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор