20.10.2019 15:20
11

Один из пропавших в Красноярском крае рабочих вернулся с халтуры невредимым. На его коллег обрушились пять дамб

Следственный комитет Красноярска во время допроса руководства золотодобывающей компании и начальников на участке выяснил, что на рабочий городок сползли пять гидротехнических сооружений. Все они были поставлены незаконно. Среди пропавших без вести осталось пять человек. 

О возвращении одного из рабочих, чья фамилия попала списки пропавших после схода плотин на реке Сейба, который убил минимум 15 человек, 20 октября сообщает местное ГУ МВД. 34-летний тракторист пришел в разрушенному городку невредимым. Выяснилось, что во время обрушения его на месте не было. Телеграм-канал Baza утверждает, что за несколько часов до трагедии он отправился к соседней деревне на подработку. 

Тем временем Следственный комитет завершил допрос директора компании «Сисим», а также мастера и начальника участка. Сообщается, что на реке вблизи приисков были сооружены пять дамб для отвода грунтовых вод. Разрушение началось с верхней, за собой она утащила остальные. Все они были построены без согласования. В СК отмечают, что мастер, «в должностные обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования». Начальник участка во время допроса сообщил, что понимал, насколько опасно было строить рабочий поселок на том месте. 

Дамба обрушилась на золотодобытчиков ночью 19 октября. 15 человек погибли, 14 в больницах, еще пятерых не нашли. Следствие будет просить об аресте подозреваемых

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Нашёл в интернете ссылку на источник: Трудности русского языка, Словарь-справочник (сохранилась перепечатка статьи 74-го)
(https://cdn2.arhivurokov.ru/multiurok/5/c/4/5c4a20c40205ec3bc6e6372f26a66d765f9cbf70/phpnXFUnp_Trudnosti_russkogo_yazyka_Slovar_spravochnik.pdf)
Там слову "коллега" посвящена статья на пару-тройку страниц.

Основное положение: Существительное коллега, заимствованное из латинского языка, появилось первоначально в среде интеллигенции, что и обусловило (наряду с заимствованностью) его книжный характер и преимущественную сферу употребления: оно использовалось врачами, учителями гимназий, преподавателями высших учебных заведений, юристами, учеными, а также студентами (значительная часть людей этих категорий владела латынью).

А также положение, по которому "коллега", по мнению автора статьи, жела'тельно не употреблять для товарищей по работе не интеллигентных профессий. Оши'бочным такое словоупотребление всё же не будет.

morzh
КОЛЛЕГА, -и; м. и ж. [лат. collega] Товарищ по работе, по совместной учёбе (в высшей школе), по профессии. Мы с вами коллеги. К. Петров выступит с докладом на следующем заседании. К., повторите, пожалуйста, ваш вопрос. /// Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.
Ушаков, Ожегов и Ефремова придерживаются той же точки зрения. Даль это слово проигнорировал, видимо, в его время оно было малоупотребимо в принципе.

Вот это место:

"Не следует употреблять слово коллега по отношению к товарищу по той работе, в которым умственный труд не является преобладающим (каменщику, шоферу, слесарю и т.д.). Неудачны поэтому: "В тот день, когда кулинарам столовой №18 помогал их коллега [следовало бы: повар] из ресторана "Минск", обед получился вкуснее, чем обычно" ("Московская правда", 22 июня 1966 г.)" "Нравится мне профессия маляра, - говорит Янис Донатович. - Ведь я и мои коллеги [следовало бы: товарищами] создаем в жилищах уют" ("Правда", 6 сентября 1966 года). "Она пришла в редакцию вместе со своими коллегами [следовало бы: товарищами] - столичными дворниками" ("Вечерняя Москва", 24 февраля 1970 г.). "Недавно один мой коллега, тракторист [следовало бы: один тракторист (без слов мой коллега)]... покинул совхоз" ("Ленинское знамя", 5 января 1971 г.)".

Трудности русского языка, Словарь журналиста, М., изд. МГУ, 1974.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор