21.10.2019 14:24
2

Дорога, которую построил Понтий Пилат в Иерусалиме, освобождена от груза веков

Археологи в Иерусалиме вернули на свет божий дорогу времён Понтия Пилата. Работы по её «извлечению» продолжались дольше века. Предполагается, что это была главная улица древнего города, по которой паломники поднимались к Храмовой горе.

Как пишет 21 октября The Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University, фрагменты дороги британские археологи обнаружили ещё в 1894 году во время раскопок вдоль стен Храмовой горы. Израильские учёные из управления древностей и Тель-Авивского университета потратили шесть лет на раскопки 220 метров мостовой. На основе нумизматических данных  археологи предполагают, что улица была построена в I веке нашей эры, в середине первого периода прямого римского правления, и вполне возможно, по заказу Понтия Пилата, когда он занимал пост префекта провинции Иудея (по другим данным, прокуратора).

Дорога начинается у Силоамского пруда в районе Южных ворот и заканчивается у подножия Храмовой горы. Оба этих топонима знаковые, и пруд, и гора всегда служили объектами поклонения (Силоамский пруд упоминается в евангельской истории об исцелении Иисусом слепого). О том, что улица играла важнейшую роль в жизни города, говорит высокое качество отделки мостовой и тротуара. Её длина 600 метров, ширина — восемь метров, она ступенчатая, выложена крупными каменными плитами (как это было принято в Римской империи). По подсчётам исследователей, при строительстве использовали около 10 тысяч тонн известняковой породы – для того времени это было очень серьёзное сооружение. Под брусчаткой нашли много предметов и монет, отчеканенных между 17-м и 31-м годами нашей эры, это тоже свидетельствует о центральной роли улицы.

Скриншот с tandfonline.com
Скриншот с tandfonline.com
Скриншот с tandfonline.com
Скриншот с tandfonline.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

nuga
Иерусалим сказочный город,там все дышит историей,чиновникам не дали ничего оптимизировать новыми технологиями,даже столбов нет в старом городе,провода просто переброшены между домами. Питер -это просто евроремонт на заказ царя Петра,Москву вообще всю уничтожили новоделом.

krasnonosov
"Пилат повернулся и пошел по мосту назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. Он знал, что теперь у него за спиною на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо – как человек, который уже был в руках смерти, вырвался из этих рук! Как легионеры снимают с него веревки, невольно причиняя ему жгучую боль в вывихнутых на допросе руках, как он, морщась и охая, все же улыбается бессмысленной сумасшедшей улыбкой. Он знал, что в это же время конвой ведет к боковым ступеням троих со связанными руками, чтобы выводить их на дорогу, ведущую на запад, за город, к Лысой Горе...." (с) М.А. Булгаков

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор