21.10.2019 20:26
20

«Это не только акт великодушия». Россия спишет долги еще одной африканской республике

Россия спишет Эфиопии задолженность в размере 163,6 миллиона долларов по схеме «долг в обмен на развитие». Об этом заявил президент России Владимир Путин 21 октября.

Накануне саммита «Россия-Африка» Владимир Путин напомнил, что Москва уже списала африканским странам около 20 миллиардов долларов долгов, которые накопились за советский период.

«Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа», – сказал российский лидер в интервью ТАСС.

«Долг в обмен на развитие» означает, что списание долгов проводится в обмен на преференции. Например, разрешение на работу российских компаний, разработку месторождений или доступ к стратегическим областям экономики в приоритетном порядке. По такой схеме уже исполняются соглашения с Мозамбиком, Мадагаскаром и Танзанией.

Первый саммит «Россия — Африка» пройдет в Сочи 23-24 октября. Приглашены главы всех 54 государств континента. Участие подтвердили 40 политиков.

Россия регулярно списывает советские долги зарубежным странам. Сумма списаний превысила 140 миллиардов долларов. Собственную последнюю задолженность по обязательствам СССР Москва погасила в августе 2017 года, переведя Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

***_555
Патриотов распирает гордость за величие.

hill
правельно нищие россияне пребьются и пенсионный возраст можно еще понять чтоб на работе дохли и царя не обременяли жалобами

Grotesk
я бы на месте шаха такие решения озвучивал устами визиря...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор