NBC: Пентагон разрабатывает планы по быстрому выводу войск США из Афганистана

22.10.2019 00:57

Пентагон начал составлять планы экстренного вывода всех американских войск из Афганистана на случай, если президент Дональд Трамп удивит военных лидеров, отдав приказ о немедленном выводе войск, как он это сделал в Сирии, заявили NBC три нынешних и бывших чиновника министерства обороны страны.

По словам официальных лиц, планирование действий в чрезвычайных ситуациях продолжается, в том числе, на тот случай, если Трамп прикажет всем войскам США покинуть Афганистан в течение нескольких недель. Однако чиновники предупредили, что это планирование является мерой профилактической, а в настоящее время из Белого дома не последовало никаких указаний на вывод войск США из этой страны.

Один из чиновников назвал это «разумным планированием». Другой назвал нынешние события в Сирии «генеральной репетицией» того, что может произойти в Афганистане.

Официальные лица напомнили, что Трамп давно обещал вывести все американские силы из Афганистана. В последние недели он акцентирует внимание общества и политиков на необходимости прекращения всех иностранных войн США, что подстёгивает Пентагон усилить работу в этом направлении.


Резкий политический сдвиг президента в отношении Сирии также показал, что он готов выполнить свои угрозы вывода войск, хотя его советники были в состоянии отговорить его от таких шагов в прошлом. И это совпадает с повышением внимания к выборам 2020 года. «Меня избрали, чтобы мы вернули наших солдат домой», – заявил Трамп журналистам в понедельник, 21 октября.

В то же время в ходе неожиданного визита в Афганистан 21 октября министра обороны США Марка Эспера спросили, может ли Трамп вывести все американские войска из страны.Т от сравнил ситуацию с Сирией, объяснив, что это очень разные миссии.

«Очень разные ситуации, очень разные противники, если хотите, очень разные уровни приверженности. Очень четкое направление политики в одном», – сказал Эспер. «Все это должно убедить афганских союзников и других, что они не должны неверно истолковывать наши действия  в отношении Сирии и применять  это к Афганистану».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения