23.10.2019 19:09
23

Не поделили торт. «Север-Метрополь» отозвал франшизу у 17 кондитерских в Петербурге из-за ссоры владельцев бизнеса

Совладелица петербургской кондитерской фабрики «Север-Метрополь» Елена Шевченко обвинила партнера в ухудшении качества обслуживания и торговле чужим товаром. Без фирменных тортов и пирожных осталась почти четверть брендированных кафе.

Павел Каравашкин/Коммерсантъ
Павел Каравашкин/Коммерсантъ

ООО «Север-Метрополь» объединяет завод кондитерских изделий в Петербурге и около 80 кофеен, которые развиваются по франшизе. Информация об отзыве прав использования бренда легендарной советской фабрики у 17 заведений появилась в Instagram Елены Шевченко во вторник. 

Пока конфликт развивается только вокруг вывесок, которые франчайзи этих заведений еще не снял. «Мы вынуждены принудить его к этому через суд. Рассмотрение дела занимает от трех и более месяцев, и это вводит наших покупателей в заблуждение», – посетовала Елена Шевченко в Instagram. Поэтому она решила вынести внутренний скандал на суд общественности.   

«В последнее время я часто слышу жалобы на то, что в некоторых кондитерских «Север-Метрополь» ухудшилось качество обслуживания и вместо качественного, знакомого и желанного «Севера» продается продукция под другими марками. Представление товара перестало соответствовать нашим высоким стандартам, и договор с этим франчайзи мы расторгли и перестали поставлять ему продукцию», – пишет Елена Шевченко. 

Контракты расторгнуты с заведениями на Невском проспекте, улицах Садовой, Пионерской, Белы Куна, Ленсовета, Хошимина, Туристской, Маршала Захарова, Гаванской, в переулках Гривцова и Дачном, на 8-й линии Васильевского острова, проспектах Елизарова, Московском, Стачек, Энгельса, а также в Кронштадте. Как выяснила «Фонтанка», право работы под вывеской кондитерской фабрики по этим адресам принадлежало индивидуальному предпринимателю Вадиму Долгобородову. 

Пикантность ситуации в том, что речь в заявлении Елены Шевченко идет не о каком-то там стороннем франчайзи, а о сыне совладелицы «Севера-Метрополя» – Светланы Долгобородовой, руководившей кондитерским производством более 15 лет. 

Вадим Долгобородов подтвердил наличие спорной ситуации. «Предъявленные мне претензии считаю несправедливыми и надуманными. Они продиктованы не заботой о потребителях, а совсем иными причинами», – сказал он, не уточнив, что могло послужить началом конфликта. 

Претензии у партнеров по кондитерскому бизнесу взаимные: с апреля 2019 года Елена Шевченко и семья Долгобородовых обменялись серией исков. 

Елена Шевченко объяснила «Фонтанке» суть спора: франчайзи предложил кондитерскому объединению продавать торты под мультибрендом, то есть продавать в коробках «Севера» продукцию других кондитерских производств. «На это мы пойти не могли. Это первый случай, когда мы закончили сотрудничество с кем-то из франчайзи», – посетовала предприниматель.   

Можно сказать, имеет право: ей принадлежит 40% долей в «Севере-Метрополе». Елена Шевченко – супруга бывшего депутата петербургского Законодательного собрания и вообще очень известного в городе человека Сергея Шевченко. Аналогичный по размеру пакет комбината достался наследникам его брата – экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, которого убили на Кипре в 2004 году. Его дочери Елизавете и зятю Михаилу перешли доли в 30% и 10% соответственно.  

В 2018 году выручка «Севера-Метрополя» составил 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – около 184 млн. При этом акционеры ежегодно получают внушительные дивиденды: за минувшие пять лет их общая сумма составила 657 млн рублей.

Светлана Долгобородова, судя по данным СПАРК, числилась директором «Севера-Метрополя» с 2003 года с небольшим перерывом до 28 декабря 2018 года. Она стала совладелицей компании еще 2006 году, тогда ей принадлежало 9,8%. К 2011 году ее доля постепенно выросла до 20%, и она всегда была единственным человеком в числе совладельцев «Севера-Метрополя», который не носил фамилию Шевченко.

С 2011 по 2018 год она также возглавляла АО «Норд», в собственности которого большая часть домов 44 и 46 на Невском проспекте. Семьи Долгобородовых и Шевченко «породнились» и в «Норд и К»: в разное время Светлане и Вадиму принадлежало по 33% и 20% долей, сейчас семья вышла из числа совладельцев этой фирмы. 

Кроме того, Светлана Долгобородова и Елена Шевченко до сих пор в равных долях владеют компанией «Контур», на которую записано помещение в доме на Невском, 6. Там также располагается одна из многочисленных кондитерских сети. 

Юлия Куликова, 

специально для «Фонтанки.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

конечно, Елена Шевченко права. их марка - марка Петербурга. жаль что, на Невском 22 кафе Север сдали в аренду 2 палочкам.

123_r
то, что разные цены в разных кафе Севера-это для меня новость, как и про бензин...Мне одно время нравились очень торты "От Палыча" или как-то так назывались они..НО почему-то магазинчики, где они продавались рядом с домом закрылись, а в Окее не всегда есть те варианты Палыча, которые мне нравятся. На счет Севера, в советское время вроде на невском был один их магазин, помню в детстве там стояли огромные очереди. Крем был на сливочном масле, никакого маргарина, было вкусно. Сейчас уже давно вкусных тортов масмаркета нет. Каратовские, Мирел тоже невозможно есть, т.к. крем прям из химозины какой-то

STA
Понятно почему такое качество. Откуда, так сказать, ноги растут.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор