10

«Я предпочла работу на кухне». Мария Бутина прибыла в Россию и рассказала, как работала в американской тюрьме за 29 долларов

Россиянка Мария Бутина, осужденная в США по обвинению в работе иностранным агентом без лицензии, прибыла в Москву. Фотографии и видео из «Шереметьево» 26 октября опубликовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В первом интервью после прибытия на родину Бутина рассказала, что в американской тюрьме она мыла посуду в столовой и учила заключенных математике.

«Я могла работать в образовании все это время. Но я предпочла работу на кухне, потому что для меня время было удачней, это раз. И во-вторых, я помогала все равно в образовании. Кстати, в посудомойке у них платят больше. Если ты преподаватель, то тебе платят 17 долларов, а в посудомойке я зарабатывала 28,80. И это был вопрос принципа», – заявила Бутина.

Она уточнила, что за отказ от работы помещают в изолятор, а первые 120 дней заключенные в любом случае работают на кухне.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, в канун встречи президентов России и Соединенных Штатов в Хельсинки. Ей инкриминировались, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждали, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции агентом иностранного государства. 13 декабря суд принял от Бутиной частичное признание вины и утвердил сделку со следствием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Alesha
Спасибо Сечину за это)

nuga
У нас её посадили лет на 6-10,так что очень гуманно с ней обошлась американская Фемида.Не надо тут поднимать вой,достаточно посмотреть на приговоры последних дел. Российская система жёстче,из тюрем выходят поломаными.

PapaKarlo
В США судебная машина беспощадная. Настроена на то, чтоб обязательно покарать человека. По своему. она приспособлена к капит. обществу. Не сознаешься и тянешь время -получишь "по полной". Сознался? На тебя не тратили денег из казны-сиди мало. Все сводится к тому, чтоб арестованный человек сразу сознался, даже в том, чего не совершал. Но непонятно, Бутина вышла по УДО? Или должна досиживать срок к нас в МЛС?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...