04.11.2019 16:19
16

О сосульках и не только. Глава жилищного комитета ответил на вопросы «Фонтанки» о зимней уборке

Виктору Борщеву предстоит встречать первую зиму в качестве председателя жилищного комитета. Вечные темы чердаков и тротуаров актуальности не теряют.

1

О сосульках

В этом году управляющие компании продолжили мероприятия по нормализации температурно-влажностного режима в чердачных помещениях многоквартирных домов для избежания образования наледи на крышах. В 2018 году такие мероприятия в рамках текущего ремонта прошли в 2129 домах. В 2019 году запланировано в 1962 домах, из них на 1 ноября работы выполнены в 1935 домах.

В рамках капитального ремонта также выполняются мероприятия по устройству «холодного чердака». В текущем году по данной технологии была капитально отремонтирована 291 кровля.

2

Об эксперименте с нагревающим кабелем на кровлях

Жилищный комитет принял решение о реализации в Петербурге пилотного проекта по устройству систем электрообогрева желобов и водосточных труб, так называемого «греющего кабеля». В приоритетном порядке такие системы должны были быть смонтированы в домах со встроенными детскими садами и социальными учреждениями.

Предстоящей зимой на крышах, на которых выполнены указанные работы, проведут мониторинг. По его результатам будет принято решение о целесообразности дальнейшего применения этой технологии.

3

Об уборочной технике

В настоящее время в наличии у подрядных организаций, которые в 2019 году по контрактам осуществляют уборку внутриквартальных территорий, имеется 677 единиц уборочной и специализированной техники.

По их данным, с весны 2019 года закуплено дополнительно 19 единиц уборочной техники. Также для повышения эффективности и производительности труда дворников управляющими организациями увеличено количество средств малой механизации с 380 до 820 единиц.

4

Чистить до асфальта или укатывать снег?

В июле 2019 года в правила благоустройства Санкт-Петербурга внесены изменения в части зимней уборки внутриквартальных территорий. А именно: допускается уплотненный снежный покров (накат), без образования шуги, колеи и выбоин.

Согласно правилам до начала снегопада внутриквартальные проезды, пешеходные дорожки должны обрабатываться песко-соляной смесью, после чего должна производиться механизированная и ручная уборка снега.

5

Как жилком и комблаг делят тротуары?

Организацию уборки всех тротуаров, которые входят в состав улично-дорожной сети, осуществляет комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Однако в этом году принято решение, что часть узких тротуаров, примыкающих к домам в центральных районах города, будет убираться управляющими организациями по договору с комитетом по благоустройству. Список таких адресов был определен обоими комитетами.

6

Сколько денег потратят на уборку дворов от снега?

Денежные средства выделяются не на зимний или летний периоды, а на год. Сумма на уборку внутриквартальных территорий для администраций районов и органов местного самоуправления в проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2020 год составляет более 2 млрд 950 млн рублей.

7

Кто будет убирать улицы

Основные улицы как прежде будет убирать комитет по благоустройству. Его новый и.о. председателя Сергей Малинин тоже поделился с «Фонтанкой» планами по зимней уборке города. Улицы будут засыпать песко-соляной смесью, автовладельцев — штрафами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

А КТО ТАКОЙ АФОНЯ???

DrDick
Ай-я-яй, то радостно рапортовали, что солью посыпать больше не будут, то вот опять соль... Вредители и бездари.

lenten
Объясните, почему все так носятся с этими холодными чердаками? Я понимаю, если бы у нас температура пересекала ноль два раза в год: осенью опустилась ниже нуля, весной поднялась выше, и всё. У нас же бесконечное число переходов через ноль в течение полугода. Какой толк в отсутствии подогрева крыши от чердака, если она постоянно подогревается самой природой?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор