Комментарии материала

07.11.2019 18:02

«Это я свалил Берлинскую стену». Фотожурналист Александр Коряков о последних днях ГДР

Читать материал
Комментарии (4)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Резюме:
Положили на Военную Присягу. Слили страну.
Навар неясен

В армии уже с середины 70 - х было полно вольнодумства. И за совок особо никто не переживал. И уж точно - помирать за него не собирались. Тем более те, кому свезло служить в ГДР, Венгрии, Чехословакии и т.п. А практически во всех ленинградских ВВУ во всю фарцевали этак с первой половны 80х...Не так, как в Макаровке, но тоже не слабо. Сама покупала у знакомого курсанта в 1984 пластиковые эл. часы. Тогда это было круто.

Был я студентом летом 89-го в Западной Германии. И это на многое открыло глаза. Наверное, на одно из самых важных в жизни. Что, не в количестве колбасы главное в жизни, и не в "демократии". Показательный случай. Заехали мы как-то на обед в университетскую столовую в Майнце. Там оказалась в тоже время группа студентов, кажется, из Дрездена на экскурсии. Мы заметили некоторое пренебрежительное отношение к ним аборигенов. Спрашиваю местного профессора, а в чем дело? Ответ: "Осты" были вашими союзниками. А теперь они продают вас за возможность купить плэйер или фольц. А предателей никто не любит...". Ярче сказать сложно... Осты позже все с этим столкнуться. У любого из нашей группы была 1000 возможностей остаться или сбежать. А тогда советских принимали очень радушно. Я даже там жениться мог. Но, ни у кого даже мыслей не было. Не знаю, в чем разница с тогдашними военнослужащими, да и большинством тогдашней молодежи. может, уровень интеллекта...

30 лет прошло без каких-либо угроз с Запада для России если оставить за скобками затеянный самой же Россией Крым. Значит ГСВГ-ЗГВ свою задачу выполнила и вывод был оправдан. Германия давно уже мирная страна за развитием которой мы не поспеваем.

Все дискуссии